Прямой эфир

Власть применяет к Медведчуку меры, которые за гранью не только здравого смысла, но и прав и свобод человека, – Якубин

Размещено: 04.09.2021
Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук. Фото: 112ua.tv

Очередное продление домашнего ареста председателю политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку лишний раз доказывает, что власть не знает, как дальше поступить с этим делом, поэтому всячески старается его затянуть.

Об этом в эфире телеканала "Перший Незалежний" сказал политолог Алексей Якубин.

Эксперт подчеркнул, что за все время досудебного расследования прокуроры так и не смогли представить доказательства предъявляемых Медведчуку обвинений.

"Заметьте, дело до сих пор находится на досудебном этапе, в данном случае мы говорим о продлении меры пресечения в привязке к досудебному этапу. Потому что власть сейчас выбрала стратегию затягивания дела по сути. И мы знаем почему. Это связано с тем, что по тем обвинениям, которые звучат со стороны обвинения, у них нет доказательств", – сказал Якубин.

Также он добавил, что все, кто наблюдает за процессом, могли увидеть и процедурные нарушения, и странные материалы дела, а это говорит о том, что власть "заигралась".

"Был же расчет, еще перед самым первым избранием меры пресечения, что Виктора Медведчука не будет в стране, что он уедет из Украины, и вот этого всего мы просто не увидим", – напомнил политолог.

В заключение Алексей Якубин констатировал, что к представителю ключевой оппозиционной силы в стране можно относиться по-разному, но "выдумывать вещи, которые за гранью здравого смысла, за гранью прав и свобод человека", а также безосновательно закрывать его под домашним арестом "просто немыслимо".

Напомним, 20 сентября генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова объявила о завершении расследования по обвинению Виктора Медведчука в государственной измене. Теперь лидер ОПЗЖ, который все еще находится под домашним арестом, знакомится с материалами дела, насчитывающими 67 томов.

31 сентября Виктору Медведчуку было вручено новое ходатайство о продлении домашнего ареста еще на 2 месяца, так как, по мнению прокурора, политик в ходе ознакомления с материалами уголовного производства может уничтожить их. 2 сентября суд удовлетворил требование стороны обвинения, оставив Медведчука под домашним арестом до 31 октября.

Комментируя это решение, лидер ОПЗЖ подчеркнул, что оно было вполне ожидаемым, потому что в Украине судебная система полностью зависит от власти, которая, используя админресурс, влияет на судей и таким образом борется с оппозицией. Кроме того, как профессиональный юрист с огромным опытом, Виктор Медведчук убежден: ответственность за происходящее лежит прежде всего на власти, а не на судах и судебной системе в целом, которая сегодня просто уничтожается Президентом и его командой.

Также напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За восемь месяцев зарубежные СМИ опубликовали более 80 тысяч публикаций, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.