Прямой эфир

Вирастюка во второй раз отказались признавать народным депутатом

Размещено: 24.05.2021
Василий Вирастюк. Фото: 24tv.ua

Верховный суд повторно отменил протокол Центральной избирательной комиссии о результатах довыборов Верховной Рады в округе №87 на Прикарпатье. Это значит, что Василий Вирастюк, который избирался от "Слуги народа", снова не признан народным депутатом.

Об этом сообщает гражданская сеть ОПОРА.

Иск в суд подал оппонент Вирастюка - Александр Шевченко. В результате в воскресенье, 23 мая, суд отменил протокол ЦИК от 19 мая 2021 года об установлении результатов промежуточных выборов народных депутатов в округе 87 и признание Василия Вирастюка избранным депутатом.

Кроме того, суд отменил пункты 1 и 2 постановления ЦИК от 19 мая, которое признавало недействительным голосование на шести проблемных участках. Именно на них во время пересчета бюллетеней оказалось меньше голосов за Шевченко, чем в изначальных протоколах участковых избирательных комиссий.

Такое решение Верховный суд принял в качестве суда первой инстанции, поэтому его могут обжаловать. В случае апелляции дело будет пересматривать Большая палата Верховного суда как суд апелляционной инстанции. Постановление Большой палаты является окончательным.

В ОПОРЕ подчеркнули, что наилучшим демократичным способом решения проблемы должно стать проведение повторных выборов.

"Это было бы политико-правовое решение, ответственность за которое на себя должен взять украинский парламент. Все остальные варианты не позволяют убедительно определить действительное волеизъявление граждан и не обеспечивают надлежащее общественное доверие к результатам голосования", - говорится в сообщении.

Как сообщал NEWSONE ранее, ЦИК пересчитала голоса на округе №87 и вновь признала Вирастюка победителем.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.