Прямой эфир

Виктор Медведчук выиграл иск к Зоряну Шкиряку о защите чести и достоинства

Размещено: 28.05.2021

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук выиграл суд у советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка относительно защиты чести и достоинства. Об этом свидетельствует соответствующее решение Оболонского районного суда города Киева от 25 мая 2021 года.

В январе 2016 года Шкиряк на своей странице в Facebook распространил информацию, которая и стала поводом для иска - рассказывает адвокат Виктора Медведчука.

"5 лет назад, подчеркиваю - 5 лет назад, господин Шкиряк имел неосторожность не выбирать слова и категорически назвать господина Медведчука государственным изменником, агентом русского мира, агентом российских спецслужб в Украине, прямым агентом ФСБ, открытым рупором российских террористических банд ЛДНР. И конечно, что такая негативная, недостоверная информация отражается на чести, достоинстве и деловой репутации клиента, поэтому логично, что клиент обратился в Оболонский районный суд с тем, чтобы суд установил истину", - отметила адвокат Медведчука Лариса Чередниченко.

После пяти лет слушаний суд постановил признать недостоверной и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию Виктора Медведчука информацию, распространенную Зоряном Шкиряком.

"Через 5 лет суд, замечу, огласил вступительную и резолютивную часть решения, согласно которому исковая часть господина Медведчука удовлетворена частично, признал все эти выражения, которые я произнесла, такими, какие есть негативные, порочащие честь, достоинство господина Медведчука. Соответственно суд обязал господина Шкиряка опровергнуть эту информацию тем же способом, которым он ее распространил", - указала она.

Решение суда касается таких высказываний Зоряна Шкиряка в сообщениях в Фейсбуке в январе 2016 года:

1. "... Он активный представитель государства-агрессора и рупор русских террористов в Минском процессе ...", "... государственного изменника, адепта "русского мира" и агента российских спецслужб в Украине ... Медведчука! Эту засланную ... нужно судить".

2. "... Медведчук был завербован агентом КГБ СССР еще со своих студенческих лет".

3. "... Он ... является ... государственным изменником, прямым агентом ФСБ и открытым рупором российско-террористических банд ЛДНР...".

Эти информацию по решению суда Шкиряк должен опровергнуть путем публикации на странице в Facebook резолютивной части этого решения по делу в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу. К тому же решение суда касается также отдельных высказываний политика в эфирах телеканала "112 Украина" в январе-феврале того же года.

1. "... Является прямым агентом российских спецслужб еще со времен Советского Союза", "... сегодня является рупором российско-террористических банд "ЛНР", "ДНР" в Минских переговорах ...".

2. "... Я вчера у себя на странице выложил официальный отчет ОБСЕ за июнь 2014 года, где четко написано: "Медведчук вместе с Царевым в трехсторонних переговорах представляют "ДНР", "ЛНР" ... ".

Этим же решением суд обязал ООО "ТРК "112 ТВ" предоставить представителю истца, Виктора Медведчука, эфирное время для опровержения распространенной Зоряном Шкиряком недостоверной информации в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу. В пользу Виктора Медведчука с Зоряна Шкиряка также должны взыскать судебные расходы в сумме 2 204 грн.

Такие дела должны приобретать более широкую огласку, ведь нередко украинские публичные лица, особенно должностные лица, забывают о цене сказанного и о законных последствия их высказываний.

"Если сравнивать США, которые называют основной демократией в мире, то там очень сильно развита система публичного права, там за базар надо отвечать. А у нас получается, что как-бы не совсем. И в том числе, должностные лица органов государственной власти, если они являются членами определенного политического режима, у них есть определенные абсолютные индульгенции, они могут все что угодно говорить, вешать ярлыки на кого угодно", - указал председатель Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

"К сожалению, во многом свобода слова в Украине она приравнивается к свободе от ответственности за сказанное. Действительно, мы видим, что зачастую наши политики и чиновники могут говорить все что угодно и потом за это не нести никакой ответственности, хотя есть статья за клевету и по ней происходят периодически такие суды", - отметил политолог Кирилл Молчанов.

Эксперты говорят, что такое решение суда является закономерным, ведь высказывания должностных лиц цитируются средствами массовой информации.

"Пример дезинформации. А иначе как это назвать? То есть это же такие вещи. Они должны быть одинаковы для всех, то есть это манипуляция, это попытка воздействовать на того, кто читает, таким образом, чтобы сразу нанести ему рамку оценивания, более того - рамку оценки в определенном свете, что только так смотри. Человек, например, хотел бы разобраться в ситуации, но он сразу попадает в сети определенных манипуляторных штампов, то есть ему не рассказывают просто о Медведчуке, как о политике, вот было сделано то или то, или там суд. Нет! Сразу для человека, вот как бегущая строка написано, как воспринимать этого человека", - сказал кандидат политических наук Алексей Якубин.

Эксперты подчеркивают, что поскольку это чиновник органов центральной власти, то подобные высказывания имеют большое влияние на мнение общественности. Поэтому дезинформация на таком уровне не должна оставаться без внимания правоохранителей и суда.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.