Прямой эфир

Виктор Медведчук: Доказательства, которые приводились в суде, являются безосновательными, необоснованными и незаконными

Размещено: 21.05.2021
Виктор Медведчук. Фото: 112ua.tv

Фрагмент выступления председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука в суде, где рассматривается апелляция на его домашний арест.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что я полностью поддерживаю апелляционные жалобы, которые поданы моими адвокатами в моих интересах, и возражаю против удовлетворения жалоб, поданных стороной обвинения. Я хотел бы высказать, уважаемый суд, ряд аргументов, почему появились подобные подозрения, почему возникли эти обвинения. 

Во-первых, я понимаю и в полной мере осознаю тяжесть инкриминируемых преступлений, изложенных в подозрении в отношении меня и моих действий. В то же время я в полной мере понимаю, осознаю и убежден в том, что те доказательства, которые приводились в документах, которые сегодня цитировались, которые есть в материалах подозрения, в материалах представления об избрании мне меры пресечения, а также в решении суда первой инстанции являются безосновательными, необоснованными и, на мой взгляд, незаконными.

Я вместе с моими адвокатами ознакомился с материалами подозрения, с документами, где идет речь об избрании по отношению ко мне меры пресечения, и хочу сказать, что считаем эти доказательства и аргументы, которые выкладывались с предположениями, которые преподавались, на наш взгляд и взгляд моей защиты, недопустимыми, не могут быть положены в основу принятия решений относительно меры пресечения.

На чем это основывается, на мой взгляд? Это основывается, в первую очередь, на том, что подобные действия, а мои адвокаты, представители защиты обратились 17 мая до представителей органов следствия относительно получения и ознакомления с материалами дела, кроме тех, которые содержатся в материалах подозрения, а также в представлении о мере пресечения. Пока это ходатайство, с которым мы обратились не удовлетворено, и мы не получили других доказательств. Поэтому сегодня считаем, что то, что сегодня выдвигает сторона обвинения является безосновательным. 

И в первую очередь, на мой взгляд, это оценки мои, моих адвокатов, являются политически мотивированными, а также могут рассматриваться и рассматриваются мной как политические репрессии, направленные против меня, репрессии, направленные на незаконное уголовное преследование меня как представителя партии, которая выступает против политического курса действующей власти.

Да, действительно, наша партия в течение последних лет выступает за мирное урегулирование на Донбассе. Мы имеем мирный план, который не просто является планом, а согласован в результате переговоров с представителями всех заинтересованных лиц, как тех, что находятся на неконтролируемой территории, так и тех, что зависят от решения со стороны РФ. Мы выступаем последовательно за не только мирное урегулирование, но и за защиту русского языка в соответствии с ч. 3 ст. 10 КУ, защита русскоязычного населения. Мы выступаем за восстановление отношений с РФ, поскольку это является прерогативой и основой дальнейшего экономического и социального развития нашего государства. 

РФ была все годы основным торгово-экономическим партнером Украины, а последний год занимает второе место по торгово-экономическим отношениям. Мы выступаем с защитой единой канонической православной церкви, мы выступаем за изменения в экономической и социальной сферах. И именно эта позиция моя, позиция нашей партии вызвала подобные действия власти, которая начала их сначала с незаконного применения санкций в соответствии с законом о санкциях. Эти действия власти были направлены на прижимы наших депутатов и не только меня, но и многих других как на местах в регионах, так и в центре.

Более того, обвинения в так называемой пророссийскости я полностью отвергаю, поскольку наша партия получила миллионы голосов поддержки на выборах. А сегодня, несмотря на социологические долсідження за последний месяц, она увеличила свою поддержку среди насление вдвое и это дает нам право, как сегодня второй партиии в парламенте отстаивать те интересы, которые являются основой моих взглядов, взглядов моих коллег, нашей партии и никакие обвинения о пророссийскости или другие ничтожные ярлыки, которые пытаются навесить другие политические силы, в том числе и национал-радикалы, не могут восприниматься, как то, что это является незаконным или мешает политическому курсу действующей власти. 

Мы считаем принципиально и последовательно, и это мое убеждение, что в стране, где граждане разговаривают на разных языках, ходят в разные церкви, по-разному оценивают исторические факты нашей истории независимой Украины, не может быть навязана точка зрения или ментальность, присущая только части населения. Плюрализм мнений взглядов гарантирован Конституцией Украины, он должен быть соблюден во всем, но власти это не нравится и она стала на путь сначала незаконной внесудебной расправы через применение санкций, незаконное закрытие оппозиционных телевизионных каналов, санкции по отношению ко мне, к моему коллеге и члену политсовета Тарасу Козаку. 

Дела, которые сегодня расследуются по отношению к другим народным депутатам, так как и депутатов местных советов регионов Украины, армия депутатов местных советов представляет более, чем четыре тысячи человек. Наша партия принципиально отстаивает свои позиции, потому что имеет поддержку граждан, миллионов граждан и мы эти действия будем продолжать. 

То, что сегодня происходит в Украине, связано с респрессиями политическими с незаконными криминальными перселидировками, в том числе и меня, и других членов нашей партии. Обсуждается и информируется сегодня не только в Украине, но и за ее пределами. 

По данным мониторинга события со 2 февраля по 18 мая этого года появились, как обсуждаемыми более, чем в 27 тысячах публикаций в зарубежных СМИ. Более, чем 27 тысяч, и я хочу отметить, что лишь 10% этих уведомлений в самых известных СМИ поддерживают действия существующей власти; 33% осуждают, а 57% подают информацию о том, что происходит в Украине. Это тоже оценка, хотя не юридическая и я это понимаю. Это не может быть аргументом в рассмотрении тех обвинений, которые выдвинуты сегодня в материалах подозрения, представления, а также в апелляционных жалобах. Но все это составляет безусловное убеждение, которое дает мне право высказывать по этому поводу, что это является политически мотивированными со стороны следствия, которые использует существующая власть, так как мои действия, действия партии, которую я представляю, являются не понятными и неприятными для существующей власти. 

Я хочу заявить, что политическая борьба нашей партии продолжится, а что касается материалов уголовного дела по отношению ко мне, к моему коллеги Тараса Козака, я вместе со своими адвокатами буду делать все, чтобы опровергнуть незаконіі, беспочвенны и необоснованны доводы. Я уверен, что мы будем делать все для того, чтобы эти обвинения не имели места, поскольку они являются безосновательными.

Виктор Медведчук

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.