Прямой эфир

Ведущий немецкий адвокат: ЕС должен немедленно обратить внимание на фактическую расправу с Медведчуком

Размещено: 11.11.2021
Адвокаты Виктора Медведчука. Фото: newsoneua.tv

Европейский Союз должен немедленно обратить внимание на фактическую расправу украинской власти со своим оппонентом - главой политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народным депутатом Виктором Медведчуком. Об этом во время пресс-конференции заявил ведущий немецкий адвокат Бертран Мальменьдье, который присоединился к команде правовой защиты лидера украинской оппозиции.

"Как вы знаете, Украина ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, в частности 14 ст. и поэтому, конечно, стране нужно придерживаться того, что она предусматривает. К сожалению, мы сейчас наблюдаем обратное. Именно внимание ЕС очень необходимо сейчас здесь. ЕС не может наказывать Россию из-за дела Навального и в то же время не видеть, что происходит с господином Медведчуком", - подчеркнул он. 

При этом Бертран Мальменьдье добавил, что присоединился к команде правовой защиты лидера украинской оппозиции.

"Я адвокат, который в первую очередь работает в Германии, в Берлине, и нахожусь в Берлине с 1997 года. У меня есть опыт работы с конституционными правами и законами. Я также подписал договор о помощи господину Медведчуку вчера и присоединился к команде защитников господина Медведчука, которые сидят слева от меня. Конечно, я уважаю суверенитет Украины и ту справедливость, которая должна быть", - сообщил он.

По словам немецкого адвоката, он будет следить, как соблюдаются буквы закона и права в Украине.

"То, что мы сейчас видим, это - авторитарный тоталитаризм, который мы наблюдаем в политической системе Украины. Это нас волнует. Мы будем изучать, насколько целесообразно то уголовное производство, начатое против Медведчука и на сколько это все соответствует ЕС и букве европейского закона. Мы также будем сотрудничать с общественными организациями, и представлять Медведчука на европейской арене и в частности в Европейском суде по правам человека", - отметил он.

Также Бертран Мальменьдье подчеркнул, что защита Виктора Медведчука уже сотрудничает с коллегами из Соединенного Королевства и США для того, чтобы подробнее изучить дело своего клиента.

"Наша цель - глубже изучить ситуацию с помощью европейских специалистов, чтобы понять, происходит ли на самом деле нарушение прав в Украине", - уточнил он.

Напомним, доктор юридических наук Бертран Мальменьдье изучал право, медицину и философию в Лионе, Женеве и Берлине и в 2000 г. защитил докторскую диссертацию в области истории публичного права. После длительного периода исследовательской и учебной работы в Институте политологии, государственного и административного права свободного университета Берлина (проф. д-р Граф фон Песталоцца) в 1997 году получил статус адвоката и в 2002 году основал собственное Адвокатское бюро.

Ранее член Европарламента от Германии, который входит в подкомитет по вопросам прав человека, доктор Максимилиан Кра заявил, что арест председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука, закрытие телеканалов по указанию президента Владимира Зеленского на фоне коррупции и олигархического правления – противоречит европейским стандартам и политике. 

Как сообщалось, 12 октября Печерский районный суд принял решение о мере пресечения в виде домашнего ареста Медведчуку по новому подозрению до 7 декабря. Сам Медведчук заявил, что продолжит борьбу с нынешней властью вне зависимости от того, насколько усилятся репрессии в отношении его. Он подчеркнул, что вместе с "Оппозиционной платформой - За жизнь" будут продолжать защищать интересы украинского народа.

"Прокуроры пусть не волнуются. Все взял, ко всему готов, все буду делать, как будет установлено законом, но при этом буду дальше продолжать бороться с этой властью, так, как и боролся. Собственно говоря, так, как борется и будет продолжать бороться партия", - подчеркнул Медведчук.

8 октября Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины объявили Виктору Медведчуку новое подозрение. Новые обвинения касались поставок топлива из неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей в 2014 году.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.