Прямой эфир

Ведущий Эдуард Глеза: Власть обижается на правду, поэтому и закрывает телеканалы

Размещено: 30.12.2021

Эдуард Глеза. Фото: newsoneua.tv

Власть должна решить много вопросов, которые тревожат людей. И когда это будет сделано, риторика журналистов поменяется. Об этом на акции против закрытия пяти телеканалов заявил ведущий и журналист Эдуард Глеза.

"Я хотел бы обратить внимание на то, сколько здесь собралось правоохранителей. Мы, когда сюда подошли, я говорю: "И это все ради нас?" Здесь сейчас осталось несколько силовиков, но было намного больше. При том, что мы сейчас не видим автозаки. В первую очередь хотелось бы обратиться к парням: "Не тех вы защищаете", - отметил журналист.

Глеза подчеркнул, что учитывая ту политику, которую сейчас ведет действующая власть, это действительно диктатура.

"С каждым днем жить стает все страшнее и понимать, что тебе будут диктовать, каким образом и что говорить, как себя вести, сколько платить, куда поступать и так далее. То есть, ты понимаешь, что у тебя нет собственной жизни. Когда тебе не нравится, когда о тебе что-то говорят, ты просишь: "Замолчи", а закрытие телеканалов это то же самое. Власти не нравится, когда есть определенная реакция, есть комментарии, есть критика. Так, чего обижаться на правду, если это действительно так? Может нужно повернуться к людям и не закрывать им рот, не закрывать рот журналистам, не закрывать телеканалы, а вернуться к насущным вопросам и решить их. Может тогда и риторика журналистов поменяется. Это самый главный вызов для действующей власти в 2022 году", - сказал ведущий.

Он подчеркнул, что коллектив пяти незаконно закрытых телеканалов не прекратит бороться.

Напомним, 28 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал санкции против двух украинских телеканалов - "Перший Незалежний" и UkrLive. Всего в 2021 году Зеленский закрыл пять телеканалов.

Владелец телеканала UkrLive и глава парламентского комитета по свободе слова Нестор Шуфрич заявил, что закрытие телеканала UkrLive вскоре после первого выхода в эфир и телеканала "Перший Незалежний" после судебной победы и восстановления спутникового вещания - это очередное циничное и беззаконное внесудебное решение от Совета национальной безопасности и обороны, направленное на установление цензуры в Украине. Подобные действия нельзя объяснить иначе, ведь телеканалы не нарушили ни одного закона, а в случае "Первого Независимого" - наоборот добились справедливого судебного решения, которое доказало незаконность прежних решений СНБО. Телеканалы были закрыты только потому, что так захотелось людям, занимающим высокие посты. 

В свою очередь председатель наблюдательного совета Фонда защиты свободы слова Анна Герман подчеркнула, что Владимир Зеленский продолжает гробить независимую журналистику. Но это его не спасет от скорого и окончательного краха. Потому что в оппозиции к нему уже не только независимые телеканалы и сайты. В оппозиции к провальной политике нынешней власти - вся Украина.

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" отреагировали на произошедшее и заявили, что это решение призвано уничтожить телеканалы "Перший Незалежний" и UkrLive, а также медиахолдинг "Новости", который был учрежден журналистами закрытых Зеленским телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

На фоне закрытия двух телеканалов народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин посоветовал Зеленскому объявить мобилизацию в армию женщин - журналисток закрытых телеканалов. А его коллега Василий Нимченко заявил, что решение СНБО о прекращении вещания телеканалов UkrLive и "Перший Незалежний" является признаком информационного рейдерства и узурпации власти, которая уже перешла на уровень диктатуры.

Журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов "UkrLive" и "Перший Незалежний" обратились с открытым письмом к мировому сообществу - европейским политикам, чиновникам и международным журналистским организациям - с просьбой повлиять на ситуацию со свободой слова и попыткой власти ввести цензуру в Украине. Мировому сообществу напомнили и о том, что "112 Украина", NEWSONE и ZIK, "UkrLive" и "Перший Незалежний" не единственные жертвы действующего режима Зеленского. Ведь власть всеми способами пытается влиять на работу государственного телеканала "ДОМ", общественного вещателя "UA: Первый", телеканалов "НАШ", "Эспрессо", "Прямой", "Украина" и "Украина 24", интернет-изданий "Страна.ua" и "Шарий.net". 

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.