Прямой эфир

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NEWSONE и Zik

Размещено: 10.02.2021
Телеканалы NEWSONE, 112, Zik. Фото: newsone.ua

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ, такие как как Reuters, Associated Press, Washimgton Post, раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NEWSONE и Zik.

Французский политик, член Европарламента Николя Бе:

"Всегда возникает беспокойство, когда видишь, что в демократической стране применяют цензуру к медиа. Особенно, если это односторонне делает глава государства. Президент Зеленский взял на себя тяжелую ответственность, своевольно приняв решение запретить работу основных оппозиционных телеканалов. Это и определяет границу между демократическим режимом, когда все имеют возможность высказать собственное мнение, и авторитарным. Это, бесспорно, изменение курса. Я не вмешиваюсь в политическую жизнь Украины, поскольку являюсь европейским парламентарием. Но с беспокойством констатирую – кое-кто хочет заткнуть рот, заставить молчать и не дать оппозиции высказывать свои мысли. В то время, как господин Медведчук и те, кто его поддерживает, выражают позицию объединения и примирения украинцев и отвергают попытки манипулировать Украиной на международной арене, некоторые хотели бы, чтобы Украина постоянно противостояла России. Хотя это не в интересах Украины, России и, конечно, европейских стран. Ситуация выглядит так, что те, кто подпал под цензуру, сейчас как раз и стоят на рациональной и взвешенной позиции на политической арене Украины".

Член Сената Италии Роберто Рампи:

"Я не верю, что любое государство может закрыть любой тип информационной системы - ТВ, газету или интернет-канал, или что-то другое. Однозначно, нельзя закрывать все целиком  и нельзя закрывать без тщательного юридического расследования. Плюрализм точек зрения - это опора демократии. Здесь могут звучать очень критические, а может, и опасные или неприемлемы для кого-то вещи… Потому возможность выражать свою точку зрения - это фундаментально для демократии"

Депутат Бундестага Роберт Шлунд:

"Изначально я в это (в происходящее) не верил, однако я был шокирован и чрезвычайно расстроен, что в Украине в настоящее время такое вообще возможно, и доныне я считал господина Зеленского умным и популярным президентом, который, будучи комиком (юмористом), должен понимать, насколько важны разнообразие и плюрализм мнений и что возмутительная критика вредит демократическим процессам, и это вооружает меня плохими новостями, а в наши дни еще много предстоит сделать".

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов:

"Указ президента о закрытии каналов не дает никакой возможности обвиняемым в публичном пространстве доказать свою правоту. Указ президента любого – это означает, что это принимается решение, которое находится вне юридической процедуры. Если казалось, что эти каналы распространяют, как написано в указе президента Зеленского "злостную дезинформацию", — дезинформация доказывается не политическим деятелем, а судебными решениями. И я всю дорогу неважно, где это, в США, на Украине, в Украине, в России говорю о том, что внесудебные процедуры всегда несут в себе заряд политической воли, а не юридической чистоты".

Глава фракции партии РСЛ в рижской Думе, сопредседатель партии РСЛ Мирослав Митрофанов:

"Что касается судьбы трех оппозиционных каналов в Украине, конечно, безобразие, это наглость. И Зеленский очень много потерял в глазах людей, которые ожидали чего-то положительного от президента за пределами Украины. Казалось: вот он человек с мозгами, не лишенный иронии, юмора, может по-другому отнестись к ситуации и найти возможность для сосуществования с украинской оппозицией. Но оказалось, что он пошел по пути своих предшественников, то есть жесткого подавления оппозиции".

Председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев:

"В ходе разговора было отмечено, что действия президента Владимира Зеленского по блокировке оппозиционных СМИ не имеют ничего общего с декларируемыми властями Украины европейскими ценностями, к которым без сомнения относится и свобода слова".

Международный обозреватель, известный радиожурналист Сева Новгородцев:

"Каналы были закрыты по указу (Президента. – Ред.). За 40 лет жизни в Англии я привык, что все делается на основании претензий, которые были рассмотрены в суде, и суд вынес решение. Поскольку суд является основополагающим и законополагающим объектом, – отметил он. – Так вот тут никакого суда не было. Закрытие каналов было не совсем юридически обоснованным, поскольку суды в этом не участвовали. И многочисленные журналисты вышли на протест. Я их вполне понимаю".

Это не тот метод, которым нужно разговаривать с журналистами. Вы понимаете, господа, что власть сменяема, власть уходит и приходит. А чтобы попасть в журналистскую профессию, нужно долго к этому готовиться, учиться. Журналист всегда будет, даже когда власть сменится, – сказал Новгородцев. – Как я мрачно шутил: не надо гнобить журналистов, потому что они будут писать ваш некролог".

Депутат Европарламента из Латвии Татьяна Жданок:

"Это не то, что двойные стандарты, это вообще отсутствие стандартов. Потому что есть Хартия фундаментальных прав ЕС, это более сильный даже документ, чем все документы там Совета Европы, ООН. Там сказано, что государство не просто должно - что человек имеет право на получение разносторонней информации, что государства должны обеспечить людям возможность получения различной информации, из различных источников. Это требование ЕС. И как Украина собирается двигаться дальше в направлении Европы, если она это требование просто нагло игнорирует?"

Евродепутат, представитель Германии Бернард Зимниок:

Сближение Украины с ЕС, которое с 2014 года обошлось нам в 10 миллиардов евро, может состояться, только если и Украина продемонстрирует готовность проводить реформы. А это, к сожалению, не происходит. Недавно президент Зеленский заблокировал вещание трёх телеканалов, которые якобы распространяли пророссийскую пропаганду. Блокировка каналов, показывающих сюжеты, которые не нравились людям, принимающим политические решения, – это неприемлемое вмешательство в свободу слова. Решение Зеленского – это не путь реформ, а следование доктрине США. А Украина могла бы быть мостом между ЕС и Россией. Пока нынешняя ситуация не изменится, ЕС должен приостановить помощь и выделение кредитов".

Блогер, журналист Анатолий Шарий:

"Зеленскому вообще плевать. Это абсолютно циничный человек. Ему до лампочки, он живет в своем собственном мире, созданном для него Кириллом Тимошенко и другими людьми, которых нельзя было и близко подпускать к политике, - заявил Шарий. - Он считает: мне надо заткнуть рот всем, кто против меня говорит плохо и тогда мой рейтинг вырастет. Поэтому он затыкает рот вам, вашим каналам. До этого он попытался заткнуть рот ряду телеграмм-каналов. Он пытается закрыть рот мне - на меня (открыто) 6 или 7 уголовных производств. И он будет продолжать движение в этом направлении".

Военный историк Юрий Дудкин:

"Чего ждать от власти - предсказать сложно. Отключая эти три самые важные, я считаю, украинских телеканала ("112 Украина", NewsOne, и ZIK, - ред.), мы, наверное, все-таки придем к методам НСДРП нацистской Германии 33-го года, когда у граждан оккупированных государств конфисковывали телевизоры, чтобы они не могли слышать правду, чужие голоса Москвы, Лондона, Вашингтона".

Глава Ассоциации независимых СМИ Чехии, публицист Станислав Новотный

Глава Ассоциации независимых СМИ Чехии, публицист Станислав Новотный сравнил решение о блокировке ряда телеканалов на Украине, принятое президентом страны Владимиром Зеленским, с "ножом мясника, убивающего свободу слова".

"Ту самую свободу слова, на которой зиждутся демократия и успешное функционирование государства. Ту свободу слова, верность которой подтвердили в свое время все подписанты Всеобщей декларации прав человека".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.