Прямой эфир

Варченко о саботаже расследования хищений в "Укроборонпроме": ГБР даст оценку руководству НАБУ

Размещено: 06.06.2019
Варченко о саботаже расследования хищений в "Укроборонпроме": ГБР даст оценку руководству НАБУ

Государственное бюро расследований (ГБР) подозревает детективов и руководство Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) в сокрытии факта растраты должностными лицами ГП "Харьковский бронетанковый завод" государственных средств. Об этом во время брифинга по ситуации в "Укроборонпроме" сообщила первая заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

"В 2016 году детективы НАБУ начали осуществлять расследование уголовного производства по факту растраты должностными лицами государственного предприятия "Харьковский бронетанковый завод" государственных средств вокруг проведения фиктивных закупок военного оборудования в ряде частных предприятий. Нам известно, что в период с 2014 по 2016 год с четырьмя частными предприятиями были заключены договоры на поставку компонентов к военному имуществу. Это были изделия 1Г-42 - прицел-дальномер ", - рассказала Варченко.

Она подчеркнула, что для выполнения указанных договоров госпредприятием было приобретено 49 таких изделий на общую сумму почти 57 млн ​​гривен. В августе 2016 в адрес НАБУ поступили материалы плановой ревизии, которая установила, что значительная часть этих 49 прицелов фактически поставлена не была. Первая замглавы ГБР отметила, что каждая такая закупка одного прицела стоила бюджету Украины более 1 млн грн.

"Согласно выводам экспертов, нанесен ущерб государству в размере около 9 млн 700 тыс. грн. То есть, фактически нам удалось установить, что этот эпизод можно было расследовать, что экспертизу, которая была назначена, можно было провести, но НАБУ этого не сделало ", - подчеркнула Ольга Варченко.

Как стало известно во время брифинга, в 2016 году детективом НАБУ была назначена соответствующая экспертиза, которую должно было провести ГБР, но по непонятным причинам она была отозвана.

"Кроме того, есть определенный факт неслужебных отношений, которые мы исследовали. Все участники переписки были допрошены. Было установлено, что по этим 87 страницам, которые были получены руководством НАБУ в Военной прокуратуре, фактически ничего сделано не было. Эти материалы были зарегистрированы в канцелярии, расписаны на руководителя детективов Калужинского, он докладывал лично директору НАБУ Сытнику, однако вместо того, чтобы их, согласно закону о НАБУ, направить в управление внутреннего контроля, чтобы там предоставили им оценку, он вернул их детективам " , - подчеркнула первая замглавы ГБР.

По ее словам, этим детективом был Литвиненко, фигурировал в той самой переписке, которую показали расследовании "Наших денег".

"То есть, фактически материалы переписки получил человек, который был ее участником. Эти материалы находились в сейфе детектива, и до сих пор никакого решения по ним принято не было. Что сделано НАБУ? Проведена служебная проверка. Каковы ее результаты? Одно замечание, два выговора. Для нас, как для следователей, это неубедительно. И мы будем давать оценку не только детективам НАБУ, но и руководству НАБУ в этой части ", - резюмировала Ольга Варченко.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.