Прямой эфир

В регионах Украины предвидится дефицит хлеба, - "Укрхлебпром"

Размещено: 12.01.2022
Хлеб. Фото: slovoidilo.ua

Остановка украинских хлебзаводов в связи с ростом цен на газ может повлечь дефицит хлеба заводской выпечки на локальных рынках. Первыми с проблемой обеспечения заводским хлебом столкнутся села и райцентры, небольшие города, поделился прогнозом с журналистом Аленой Голубевой председатель совета "Укрхлебпром" Александр Васильченко.

"Хлебопекарские предприятия ориентированы на региональные рынки сбыта. Как правило, только крупные города с высоким платежным спросом обеспечивают несколько хлебозаводов – такая ситуация в Киеве, Днепре, Харькове. В небольших городах и райцентрах – по одному хлебозаводу. Эти предприятия сегодня оказались самыми незащищенными. Если они не смогут рассчитаться за газ и будут вынуждены останавливать работу, избежать перебоев с обеспечением хлеба на их традиционных рынках сбыта не удастся", - сказал 112ua.tv Васильченко.

Закрытие предприятий может стать последствием десятикратного с начала года роста цен на газ, 20%-го повышения цен на муку и роста цен на другие компоненты. В случае остановки регионального хлебозавода конкурентам будет сложно быстро перекрыть освободившуюся нишу из-за сложностей с организацией логистики свежих хлебобулочных изделий.

Как сообщалось, 31 декабря Кабмин опубликовал постановления, согласно которым частных газодобытчиков до 30 апреля обязуют продавать отдельным предприятиям пищепрома 20% газа на Украинской энергетической бирже по фиксированной цене без учета рентных платежей. Минагрополитики уже предоставило список предприятий, которые претендуют на покупку газа по льготной цене. В нем 7 тысяч производителей - намного больше, чем предполагалось изначально. Помимо хлебопеков, на льготный газ претендуют производители муки, мяса птицы, молока, подсолнечного масла.

Больше подробностей в материале "Хлеб начал дорожать: на сколько повысят цены заводы, чтобы избежать остановки" на сайте 112ua.tv.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.