Прямой эфир

В Раде бунт из-за закона о местных администрациях и столице: что решили депутаты

Размещено: 18.11.2021
Верховная Рада. Фото: delo.ua

Народные депутаты от оппозиционных фракций устроили в Верховной Раде бунт из-за закона о местных государственных администрациях. Соответствующее видео обнародовал Telegram-канал "Политика Страны".

Известно, что монобольшинство предложило принять во втором чтении закон о местных администрациях по ускоренной процедуре, то есть без рассмотрения правок. Такая инициатива "слуг народа" не понравилась парламентариям от "Батькивщины" и "Европейской солидарности", поэтому они заблокировали трибуну и пришли в президиум к вице-спикеру и председателю Рады.

Кроме того, взбунтовавшиеся депутаты заявили, что им раздали таблицу с поправками только вчера, а по регламенту это должны делать минимум за два дня до заседания.

В результате в парламенте объявили 15-минутный перерыв, во время которого решили рассмотреть документ в обычном формате со всеми поправками уже на следующей пленарной неделе.

Напомним, закон о местных государственных администрациях, в том числе о столице, разрешает поднимать вопросы о назначении внеочередных выборов сельских и городских советов, мэров, сельских голов местной властью. В таком случае механизм надзора за местным самоуправлением хотят определять не законом, а постановлениями Кабинета министров.

Более того, закон разделяет полномочия мэра столицы и главы Киевской городской государственной администрации. Ассоциация городов Украины называла документ попыткой узурпации власти, а Совет Европы раскритиковал его.

Как сообщал NESONE ранее, депутаты приняли закон об ответственности за продажу лекарств несовершеннолетним.  

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.