Прямой эфир

В парламенте Грузии журналисты устроили потасовку с депутатами из-за гибели оператора: видео

Размещено: 12.07.2021
Потасовка в парламенте Грузии. Фото: eadaily.com

Оппозиционеры и представители правящей партии Грузии устроили драку в здании парламента в понедельник, 12 июля. Стычка произошла после того, как основатель телеканала "ТВ Пирвели" Вато Церетели попытался попасть в зал заседания, передает Sputnik Грузия.

Вместе с Церетели в парламент прорвались представители оппозиции и СМИ. Они потребовали встречи с депутатами по поводу смерти оператора "ТВ Пирвели" Лексо Лашкаравы, которого жестоко избили радикалы на протесте против ЛГБТ, после чего он скончался в собственной квартире в Тбилиси.

Оппозиционные политики Тинатин Бокучава, Лела Кебурия, Ана Нацвлшвили, Хатуна Самнидзе, Елена Хоштария добрались до кресла спикера и повесили флаги Грузии и ЕС на трибуне. Они потребовали отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили и его правительства.

В правящей партии потасовку назвали провокацией антигосударственных и антицерковных сил, которые расшатывают страну, используя для этого смерть человека.

Журналисты перед инцидентом в парламенте заявили, что намерены продолжать протесты и требовать ухода правительства. Они считают, что чиновники должны быть наказаны за то, что не защитили Лашкарау и других граждан во время беспорядков.

Напомним, 11 июля в центре Тбилиси прошли митинги с требованием отставки правительства после гибели оператора "ТВ Пирвели". Незадолго до акции журналисты распространили заявление, в котором возмутились многочисленными случаями нарушений их прав и бездействием властей.

До этого, 5 июля, в грузинской столице состоялся протест из-за проведения марша в поддержку ЛГБТ-сообщества. В тот день беспорядки освещал в том числе оператор Лексо Лашкарава. Его жестоко избили возле офиса организации "Сирцхвилиа". Журналиста госпитализировали с переломами костей лица. Спустя несколько дней его отправили домой, а 11 июля стало известно о смерти оператора. Мужчину обнаружила мертвым его мать. Причины смерти экспертизой еще не установлены. В МВД Грузии начали по этому факту следствие по статье 115 УК - доведение до самоубийства. Позже дело могут переквалифицировать.

Как сообщал NEWSONE ранее, экс-главред белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, который был задержан в аэропорту Минска в результате посадки самолета Ryanair рейса Афины-Вильнюс, заявил о признании вины в организации протестов в своей стране.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.