Прямой эфир

В ООН ответили на обращение Фонда защиты свободы слова относительно незаконного закрытия независимых СМИ: Мониторинговая миссия по правам человека внимательно документирует все нарушения свободы слова

Размещено: 10.11.2021
Флаг ООН. Фото: armyinform.com.ua

Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека в Америке, Европе и Центральной Азии вместе с Мониторинговой миссией по правам человека в Украине внимательно следят за ситуацией относительно незаконного закрытия телеканалов "112 Украина", NEWSONE, ZIK, "Першого Незалежного", а также интернет-изданий "Страна.ua" и "Шарий.net", а также фиксируют все случаи угроз и нападений на журналистов. Об этом в своем письме главе Фонда защиты свободы слова Анне Герман написал руководитель представительства Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Америке, Европе и Центральной Азии Хосе Мария Аранас.

Он напомнил, что выводы о свободе слова и СМИ опубликованы в отчетах УВКПЧ о ситуации с правами человека в Украине и 32-й такой отчет был опубликован 23 сентября 2021 года.

Приводим полный текст письма.

Уважаемая госпожа Герман!

Спасибо за ваше письмо на имя Верховного комиссара по правам человека, полученное 17 сентября 2021 года, акцентирующее внимание на проблемах свободы слова в Украине.

Я поделился вашим письмом и беспокойствами с нашей Мониторинговой миссией по правам человека в Украине, которая внимательно следит и оценивает события, влияющие на свободу выражения взглядов, например санкции, введенные правительством. Миссия также документирует угрозы и нападения на журналистов и других медиапрофессионалов.

Наши выводы о свободе слова и СМИ опубликованы в отчетах УВКПЧ о ситуации с правами человека в Украине. 32-й такой отчет был опубликован 23 сентября 2021 года и был представлен Совету по правам человека 5 октября 2021 года.

Я призываю вас сообщать о любых других вопросах относительно прав человека нашей миссии в Украине.

С уважением, руководитель представительства Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека в Америке, Европе и Центральной Азии Хосе Мария Аранас.

Напомним, Фонд защиты свободы слова обратился к международным организациям и общественным движениям с призывом защитить свободу интернета. В частности, соответствующие письма о нарушении свободы слова в Украине представителями действующей власти были направлены председателю комитета Европейского парламента по иностранным делам Дэвиду Макалистеру, а также его членам, а также главе Представительства ЕС в Украине Матти Маасикасу, членам Парламентского комитета ассоциации Украина - ЕС, президенту Европарламента Дэвиду Сассоли, Чрезвычайным и Полномочным Послам, в частности, Франции, Великобритании, США, Канады, Германии, Италии, Испании.

Кроме того, глава Фонда защиты свободы слова Анна Герман и телеведущая "Первого Независимого" Диана Панченко от имени трудовых коллективов незаконно закрытых украинских СМИ,  обратились с открытым письмом к руководству Европейского Совета, Еврокомиссии и Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю. В письме журналисты проинформировали представителей Евросоюза о незаконных действиях украинских властей в отношении независимых СМИ.

Напомним, Фонд защиты свободы слова провел пресс-конференцию, в рамках которой подвел итоги своей работы за первые шесть месяцев. 

 

Глава фонда Анна Герман акцентировала внимание на том, что его участниками делается все возможное, чтобы в Украине существовала свобода слова, журналисты могли свободно заниматься своей профессией и не бояться власти, а в стране царила демократия, а не тоталитаризм. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.