Прямой эфир

В НАПК с апреля никак не могут проверить декларацию Зеленского, но пообещали обратить внимание на его офшоры

Размещено: 05.10.2021
Зеленский оказался в эпицентре нового офшорного скандала. Фото: theguardian.com

Национальное агентство по предупреждению коррупции начало проверку декларации о доходах президента Владимира Зеленского еще в апреле, но у ведомства до сих пор нет ее результатов.

Как рассказал глава НАПК Александр Новиков в комментарии Радио НВ, проверку проводят якобы не из-за опубликованного расследования об офшорах Зеленского, а согласно порядку очередности.

"Первая декларация, которая проверяется в стране — это декларация президента. Проверка была начата еще в апреле, и ее результаты будут опубликованы до 18 октября", — отметил Новиков.

Однако он сообщил, что во время проверки декларации гаранта НАПК использует, в том числе данные Pandora Papers и сотрудничает с журналистами.

Проверять информацию о доходах первого помощника Зеленского - Сергея Шефира - ведомство не собирается. Все дело в том, что он, как помощник президента на общественных началах, не обязан подавать декларацию.

"А следовательно мы не можем проверить декларацию. А декларацию председателя СБУ (Ивана Баканова, который также фигурирует в фильме "Офшор 95" - ред.) мы проверяем", - заявил глава НАПК.

Он пояснил, что неотображение в декларации средств на счетах офшорных компаний само по себе не нарушение. Все чиновники обязаны только указывать сами компании, если они принадлежат субъектам. Это предусматривает статья 46 закона "О предотвращении коррупции".

"Средства не подлежат отражению в декларации, если они принадлежат не физическому лицу, а юридическому, каковыми есть компании. Сами по себе эти факты, которые имели место в 2012 году, не могут быть основанием для ответственности. Они могут быть основанием, если продолжили существовать на 31 декабря 2020 года и не были отражены в декларации. Существовали ли они или не существовали - это предмет полной проверки. Действия 2012 года в принципе не могут быть квалифицированы как нарушение в рамках компетенции НАПК", - сообщил Новиков.

Он добавил, что пока никаких обращений о необходимости проверки фактов из расследования журналистов в НАПК не поступало.

Справка: 3 октября Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал 11,9 млн конфиденциальных документов под названием Pandora Рapers ("Архив Пандоры"), которые доказывают причастность мировых лидеров к крупным финансовым махинациям - в том числе офшорным схемам.

Согласно архиву, более 32 триллионов долларов могли быть скрыты чиновниками и другими известными лицами от налогообложения. Наружу всплыли офшорные сделки более 100 миллиардеров, 35 мировых лидеров и 400 госчиновников.

В расследовании упомянут также президент Украины Владимир Зеленский и его близкие соратники Андрей Яковлев, Иван Баканов и братья Шефиры. Все они могли быть причастны к переводам 40 млн долларов от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Отдельное расследование - "Офшор 95" - об этом выпустило "Слідство.Інфо".

Как сообщал NEWSONE ранее, Офис президента прокомментировал офшорный скандал с Владимиром Зеленским и назвал его конспирологией.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.