Прямой эфир

В Минске оппозиционера Протасевича задержали вместе с его девушкой после экстренной посадки самолета: все подробности

Размещено: 24.05.2021
Роман Протасевич. Фото: sharij.net

Экс-главред оппозиционного властям Беларуси Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега были задержаны в минском аэропорту после экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair в воскресенье, 23 мая. Об этом сообщает BBC.

Активист находился на борту самолета, который летел из Афин в Вильнюс. Официально самолет посадили в Беларуси из-за сообщения о минировании. Впоследствии оно оказалось ложным, пишет DW.

После того как информация о бомбе не подтвердилась, пассажиров, среди которых был Протасевич, отправили на повторный досмотр. Перед вылетом журналист заявил о слежке за собой.

По данным портала Flightradar, самолет развернулся в сторону Минска, когда был в непосредственной близости от границы с Литвой. Telegram-канал "Пул Первого" сообщает, что развернуть самолет приказал именно президент Александр Лукашенко. Также в сети появилась информация о том, что во время этого для сопровождения самолета в небо подняли боевой истребитель МиГ-29. Ее также подтвердил оппозиционер Павел Латушко на своем Youtube-канале.

По словам оппозиционера, диспетчеры угрожали сбить самолет, если он не приземлится в Минске.

"Мы располагаем информацией, что истребитель-перехватчик ВВС Беларуси подал маневром условный сигнал пилотам лайнера авиакомпании Ryanair: следуй за мной. Капитан гражданского воздушного судна обязан был подчиниться. Капитан мог не подчиниться команде диспетчера, но при угрозе со стороны военного самолета - обязан", - отметил Латушко.

Он призвал мировое сообщество отреагировать на инцидент. Также он попросил остановить международное авиасообщение над территорией Беларуси на время расследования.

Известно, что в Вильнюс из Минска не вылетели два гражданина Беларуси и четыре гражданина России. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сообщил, что из пассажиров кроме оппозиционера Протасевича в Вильнюс не полетела также его девушка и еще четыре человека.

Скриншот поста. Фото: facebook.com/arvydas.anusauskas

Добавим, что Протасевичу инкриминируют три статьи: ч.3 ст.130 (совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности); ст. 293 (организация массовых беспорядков); ст.342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Об этом сообщает портал TUT.by.

Глава авикомпании Ryanair Майкл О'Лири обвинил белорусские власти в "воздушном пиратстве" и предположил, что в аэропорту могли также выйти некоторые агенты Комитета государственной безопасности (КГБ) Беларуси, передает Newstalk.

Он рассказал, что во время полета над Беларусью экипаж воздушного судна получил сообщение из Минска, что на его борту находится взрывное устройство.

"Похоже, власти намеревались задержать журналиста и его попутчика… Мы полагаем, что в аэропорту также вышли некоторые агенты КГБ", - отметил О'Лири.

Также он отверг претензии в адрес пилотов и заявил, что они сделали все возможное, чтобы безопасно завершить полет.

Что касается задержанной девушки активиста Софьи, по данным СМИ, она летела вместе с Протасевичем. Девушка учится в магистратуре Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в Вильнюсе по программе "Международное право и право Европейского союза". Официальный представитель ЕГУ Максим Милта рассказал, что сейчас ВУЗ пытается освободить ее.

Издание газеты "Комсомольская правда" отмечает, что предположительно посадка самолета могла быть связана с тем, что 16 мая в Афинах была оппозиционерка Светлана Тихановская, которая находится в Литве, и теоретически могла возвращаться в Вильнюс из Греции этим рейсом.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель заявил, что семь стран-партнеров ЕС ввели санкции против действующей власти Беларуси.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.