Прямой эфир

В МИД узнали озвученную Зеленскому позицию США по вступлению Украины в НАТО

Размещено: 04.09.2021
Владимир Зеленский и Джо Байден. Фото: nv.ua

Американский лидер Джо Байден в разговоре с украинским гарантом Владимиром Зеленским выразил позицию касательно членства Украины в НАТО.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил в интервью "РБК-Украина", что президент США повторил позицию членов Альянса, выраженную в брюссельском коммюнике июньского саммита. 

"Президенты действительно уделили значительное внимание вопросу членства Украины в НАТО. Американский лидер повторил позицию, заявленную членами в брюссельском коммюнике июньского саммита НАТО. Соединенные Штаты поддерживают евроатлантические стремления Украины. Однако о конкретных сроках речь не шла", - отметил Кулеба.

По его словам, Украина осознает роль США в НАТО и поэтому рассчитывает на помощь Америки в ускорении присоединения страны к Альянсу. Министр считает, что Украина достигла значительного прогресса в необходимых для членства реформах.

"Американская сторона положительно отметила принятие новой стратегии оборонной промышленности, показала готовность к углублению сотрудничества в рамках партнерства расширенных возможностей и дальнейшего воплощения трансформаций для приведения ВСУ к стандартам и принципам НАТО", - сказал глава МИД.

В июне после саммита НАТО Байден заявил, что Украина должна покончить с коррупцией и совершить ряд реформ для вступления в НАТО.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Владимир Зеленский заявил, что забыл обсудить с лидером США Джо Байденом его возможный визит в Украину.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.