Прямой эфир

В Израиле решили создать коалицию, чтобы закончить 12-летнее правление Нетаньяху

Размещено: 31.05.2021
Биньямин Нетаньяху. Фото: interfax.ru

Израильская оппозиция решила создать коалицию и "подвинуть" с должности премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Об этом заявил глава ультраправой партии "Ямина", экс-министр обороны и IT-миллионер Нафтали Беннет в своем телеобращении 30 мая, передает Reuters.

Решение Беннета провести переговоры о формировании правительственной коалиции с лидером центристской партии "Еш Атид" Яиром Лапидом может привести к тому, что в Израиле впервые с 2009 году может появиться коалиция, которая сможет подвинут на должности Нетаньяху и его правоцентристскую партию "Ликуд".

В своем обращении глава "Ямины" заявил, что намерен создать "правительство единства". Также он добавил, что в противном случае страну ждут пятые выборы за последние два года. Объявление новой коалиции ожидается до среды, 2 июня.

Нетаньяху и члены его партии отреагировали на заявление Беннета критично. Премьер заявил, что Беннет начал "аферу века" и что он заинтересован лишь во власти. Также Нетаньяху напомнил публичные обещания Беннета не присоединяться к Лапиду и назвал его беспринципным.

С апреля 2019-го в Израиле уже четыре раза провели выборы, которые закончились без явного победителя. В результате Нетаньяху и его соперники не набрали парламентского большинства, а сам он остался на посту главы временного правительства.

Reuters пишет, что у разных членов новой коалиции мало общего, не считая желания положить конец правления Нетаньяху. В этом ключе ожидается, что альянс станет хрупким, и ему понадобиться помощь арабских членов парламента, которые выступают против большей части программы Беннета, включая строительство новых поселений на оккупированном Западной Берегу и его частичную аннексию.

Как сообщал NEWSONE ранее, власти Израиля и боевики ХАМАС сделали важные заявления о прекращении огня - с 21 мая наступает перемирие.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.