Прямой эфир

В грузинской столице вспыхнули новые протесты на фоне гибели оператора: вице-премьер назвала их "генерализованным психозом"

Размещено: 12.07.2021
Протесты в Грузии. Фото: sputnik-georgia.ru

Сотни грузинских журналистов и оппозиционеров вышли вечером понедельника, 12 июля, на новый протест в центре Тбилиси из-за гибели оператора "ТВ Пирвели" Лексо Лашкаравы. Об этом сообщает Sputnik Грузия.

Участники акции перекрыли улицы в центре столицы Грузии и зачитали заявление пострадавших от действий радикалов сотрудников прессы и их коллег. Протестующие потребовали отставки правительства и премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Они обвинили руководство страны в неспособности защитить собственных граждан.

К месту митинга стянули усиленные отряды полиции.

Вице-премьер Грузии Тея Цулукиани заявила, что ни один из членов правительства не намерен оставлять пост. Беспорядки в стране она назвала "генерализованным психозом".

"Мы привыкли к этому, и никто не собирается подавать в отставку или куда-то уходить, для этого существуют выборы", - отметила она.

Напомним, 11 июля в центре Тбилиси прошли митинги с требованием отставки правительства после гибели оператора "ТВ Пирвели". Незадолго до акции журналисты распространили заявление, в котором возмутились многочисленным случаям нарушений их прав и бездействием властей.

До этого, 5 июля, в грузинской столице состоялся протест из-за проведения марша в поддержку ЛГБТ-сообщества. В тот день беспорядки освещал в том числе оператор Лексо Лашкарава. Его жестоко избили возле офиса организации "Сирцхвилиа". Журналиста госпитализировали с переломами костей лица. Спустя несколько дней его отправили домой, а 11 июля стало известно о смерти оператора. Мужчину обнаружила мертвым его мать. Причины смерти экспертизой еще не установлены. В МВД Грузии начали по этому факту следствие по статье 115 УК - доведение до самоубийства. Позже дело могут переквалифицировать.

Как сообщал NEWSONE ранее, оппозиционеры и представители правящей партии Грузии устроили драку в здании парламента в понедельник, 12 июля. Стычка произошла после того, как основатель телеканала "ТВ Пирвели" Вато Церетели попытался попасть в зал заседания

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.