Прямой эфир

В Беларуси задержали главреда гродненского сайта за "экстремистский" материал

Размещено: 30.05.2021
Алексей Шота. Фото: udf.name

Белорусские силовики задержали в воскресенье, 30 мая, главреда гродненского новостного сайта Hrodna.life Алексея Шота, который ранее также работал в издании TUT.BY.

Об этом сначала сообщила Белорусская ассоциация журналистов. Затем информацию подтвердили и в управлении МВД в Гродно.

Бывшая супруга Шота рассказала, что к его дому подъехад тонированный микроавтобус, из которого выскочили люди и затолкали его в машину.

Белорусские правоохранители объяснили, что задержали журналиста за повторное размещение порталом Hrodna.life "экстремистской информационной продукции". Речь идет о публикации материала Telegram-канала, который в Беларуси считается экстремистским.

Ранее, в марте, Алексей был оштрафован на 12 тыс. белорусских рублей (это более 130 тыс. грн) за материалы со ссылками на запрещенный в Беларуси Telegram-канал.

"Предстоит разобраться в рамках уже очередного для Алексея Шоты административного процесса по статье 19.11 КоАП Республики Беларусь" - уточнили в управлении.

По месту жительства журналиста проводятся обыски, в ходе которого изымается оргтехника для направления на экспертизу.

Позже стало известно, что Шоту освободили до заседания суда. Об этом сообщил Белсат. Отмечается, что у журналиста забрали ноутбук, телефон, три старых жестких диска и бело-красно-белый зонтик.

Как сообщал NEWSONE ранее, задержанную девушку оппозиционера Романа Протасевича - Софью Сапегу - могут посадить на 12 лет за разжигание вражды.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.