Прямой эфир

В Беларуси очень удивились "воинственной реакции" ЕС на ситуацию с самолетом

Размещено: 24.05.2021
Граница с Беларусью. Фото: 24tv.ua

Белорусские чиновники удивлены реакцией ЕС на экстренную посадку самолета Ryanair. Об этом сообщило Радио Свобода.

В местном МИДе заявили, что поражены поспешностью выводов ЕС. Также не понимают, почему некоторые страны настроены "воинственно". 

"Конечно, чисто по-человечески понятно и грустно, что пассажиры указанного рейса столкнулись с определенными неудобствами. Однако правила авиационной безопасности - это абсолютный приоритет, причем везде и для всех. В связи с этим действия экипажа самолета, отвечающего за жизнь своих пассажиров, представляются полностью оправданными", - заявил министр иностранных дел Анатолий Глаз.

Он отдельно отметил, что действия белорусских властей "полностью соответствовали установленным международным правилам", а собственно сама ситуация "прямо и явно нагнетается".

"Белорусская сторона всегда ответственно подходила и подходит к их соблюдению. Это признается и соответствующими регуляторами в авиационной сфере. Более того, уверен, что в этом вопросе мы можем гарантировать полную транспарентность, в случае необходимости принять экспертов и продемонстрировать все материалы, чтобы исключить инсинуации", - резюмировал Глаз.

Как сообщал NEWSONE ранее, некоторые европейские авиакомпании отказались от полетов над Беларусью.

  • В воскресенье, 23 мая, в Минске были задержаны экс-главред оппозиционного властям Беларуси Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега. Белорусские правоохранители задержали их в аэропорту после экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair.
  • Латвийская национальная авиакомпания AirBaltic решила не совершать перелеты над Беларусью.
  • Офис президента Украины называет действия Минска в отношении самолета Ryanair терроризмом. 
  • В сети появилась запись переговоров белорусских диспетчеров с пилотами Ryanair.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.