Прямой эфир

В правительстве пояснили, почему отказывались досрочно разрывать Договор о дружбе с РФ

Размещено: 13.03.2019
Иванна Климпуш-Цинцадзе. Фото: liga.net

Украина не расторгала досрочно Договор о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией для того, чтобы воспользоваться возможностями дипломатического давления и легальных исков к России. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в эфире одного из украинских телеканалов.

Она объяснила, почему важно было придерживаться такой поцедуры.

"Я вам скажу, почему мы его досрочно не расторгали, и почему было важно пойти сейчас по этой процедуре. Потому что мы за это время смогли воспользоваться возможностями полного представления судебных исков против РФ, и дальше можем это делать на основе тех нарушений договора, которые Россия совершила, кстати, включительно до 31 марта 2019 года, ввиду того, что соглашение до того момента еще считается действующим", - отметила вице-премьер-министр.

Климпуш-Цинцадзе добавила, что все нарушения со стороны страны-агрессора - незаконная аннексия Крыма, вторжение на восток Украины, атака в Черноморско-Азовском регионе и в Керченском проливе - задокументированы.

Также, по ее словам, эти нарушения являются основаниями для того, чтобы Украина могла судиться с РФ.

Как сообщал NEWSONE ранее, Российская Федерация направила Украине ноту из-за прекращения Договора о дружбе.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.