Прямой эфир

В Молдове избрали премьера, вопреки решению Конституционного суда: в стране блокируют госучреждения

Размещено: 09.06.2019
Палаточный городок в Кишиневе. Фото: newsmaker.md

Парламент Молдовы, вопреки решению Конституционного суда о его роспуске, проголосовал за избрание премьер-министром лидера партии "Действие и солидарность" Майи Санду. Об этом сообщает Newsmaker.

После голосования правительство под руководством Санду принесло присягу. Назначение нового премьера подписал и президент страны Игорь Додон.

Однако, Конституционный суд постановил, что указ президента Молдовы от 8 июня 2019 года о назначении кандидата на пост премьер-министра объявлен неконституционным.

"Это решение является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня его принятия и публикуется в Официальном вестнике Республики Молдова", - говорится на сайте суда.

Позже неизвестные начали устанавливать палатки перед зданиями государственных учреждений. Неустановленные лица заблокировали здания правительства, Министерства внутренних дел, Гепрокуратуры, Министерства финансов, Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и другие государственные учреждения.

"У входа в эти здании установлены палатки, а перед некоторыми из них протестуют комбатанты. Некоторые из них агрессивно настроены против журналистов. Полиции у зданий нет. Как сообщил источник, настоявший на анонимности, все госучреждения "берут под охрану, и туда могут не пустить новых назначенцев", - говорится в сообщении.

По информации СМИ, на площади Великого национального собрания в ночь с 8 на 9 июня начали устанавливать сцену. Среди оборудования журналисты заметили баннер с логотипом Демпартии. Анонимные источники сообщили журналистам, что как минимум служащих госучреждений из Теленешт и Унген 9 июня привезут в автобусах на протест в Кишинев.

Как сообщал NEWSONE ранее, массовый пикет проходит под зданием Министерства внутренних дел в Киеве. Там десятки людей требуют от правоохранителей справедливого наказания для полицейских, которых подозревают в убийстве пятилетнего ребенка в Переяславе-Хмельницком.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.