Прямой эфир

В Македонии стартовал процесс переименования страны

Размещено: 09.10.2018
Фото: РБК

Кабмин Республики Македония на внеочередном заседании принял предложение конституционных изменений, в том числе по смене названия страны. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства Македонии Миле Бошняковский, передает Balkan Insight.

Бошняковский заявил, что всего правительство предложило четыре поправки. Первая из которых заключается в добавлении прилагательного "Северная" в название Республика Македония.

Также изменения касаются преамбулы конституции с более подробным обоснованием государственности Македонии. Две остальные поправки регулируют взаимоотношения Македонии с диаспорой и соседними странами.

Такое решение принято на 92-м заседании правительства Македонии и уже направлено в Собрание. Ожидается, что во вторник, 9 октября, депутаты начнут работу с ним.

Как известно, необходимы две трети голосов депутатов. Однако основная оппозиционная сила VMRO-DPMNE отказывается голосовать за изменения, ведь их не принял народ.

На это Бошняковский заявил, что у депутатов "есть исторический долг и обязательство обеспечить гражданам Македонии путь к стабильности, безопасности и экономическому процветанию". К тому же, по его мнению, это "путь к ЕС и НАТО", а для этого необходимо "соглашение между Македонией и Грецией".

Как сообщал NEWSONE ранее, референдум о переименовании Македонии признали несостоявшимся из-за низкой явки.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.