Прямой эфир

В Кабмине нашли решение, как не оставить 5 миллионов украинцев без воды

Размещено: 28.03.2019
Отключение воды. Фото: golos.ua

Кабинет министров Украины продлил действие договоров государственного предприятия "Укринтерэнерго" с водоканалами. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

По словам вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко, договоры будут действовать до тех пор, пока водоканалы не найдут другого поставщика или не перейдут в статус защищенного потребителя.

"Это решение позволит работать водоканалам, которые пока не имеют другого поставщика. Дополнительно правительство дало возможность водоканалам заключать с Укринтерэнерго договоры о реструктуризации задолженности за электроэнергию", - говорится в сообщении.

Кроме того, министр напомнил, что на рассмотрении парламента находится законопроект №9406, который позволит водоканалам не платить авансовые взносы.

"Мы будем настаивать на его первоочередном принятии. Возможности платить авансовую плату водоканалы не имеют. Принцип их работы понятен всем - они поставляют воду только после того, как получат плату от населения, оптовых и промышленных потребителей. А на это уходит минимум месяц. Поэтому принятие этого закона является крайне необходимым", - подытожил Зубко.

Стоит отметить, что ранее возникла угроза отключения электроэнергии с 31 марта ряду водоканалов, что в свою очередь привело бы к отключению воды у 5 миллионов украинцев. Такая ситуация возникла, потому что потребители, которые получали электроэнергию по договору с поставщиком "последней надежды", имеют проблемы с платежной дисциплиной и за первые два месяца текущего года общий уровень расчетов не превысил 40%.

Среди наибольших должников - теплокоммунэнерго, госшахты, промышленные и госпредприятия, а также водоканалы, наиболее проблемные из которых - ГП "Вода Донбасса" и  "Лисичанскводоканал", снабжающие водой Донецкую и Луганскую области.

Как сообщал NEWSONE ранее,  и.о. председателя Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Александр Формагей заявил, что в ряде областей Украины будут изменены тарифы на холодное водоснабжение и водоотвод.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.