Прямой эфир

В ГБР назвали число открытых дел против нардепов и рассказали о сложностях в расследованиях

Размещено: 07.06.2019
Ольга Варченко. Фото: focus.ua

Государственное бюро расследований ведет 23 уголовных производства в отношении народных депутатов. Об этом заявила первый замглавы ГБР Ольга Варченко в интервью Фокусу.

"В данный момент в производстве следователей центрального аппарата ГБР расследуется 23 производства, в которых проверяются действия народных избранников", - сказала она.

Варченко отметила, что в Госбюро очень ждут, когда парламент примет закон о снятии депутатской неприкосновенность, поскольку в настоящее время невозможно провести негласные следственно-розыскные действия против народных избранников.

Замглавы ГБР добавила, что пока прослушивать нардепов или следить за ними можно только с разрешения парламента, что значительно усложняет задачу.

"Пришел, например, заявитель на встречу с народным депутатом, а тот говорит ему "Ты мне должен передать $100 тысяч за решение в твоих интересах". Мы, правоохранители, сейчас не имеем права ни записать этот разговор, ни провести визуальное наблюдение", - объяснила Варченко.

[see_also]

Песнь импичмента и неприкосновенности. Удастся ли "уволить" президента и посадить нардепов

[/see_also]

Она подчеркнула, что у ГБР нет такой возможности из-за четкой нормы в законе, что генпрокурор вначале должен обратиться в ВР и получить там разрешение на привлечение нардепа к уголовной ответственности.

"Вы представляете это – приходит генеральный прокурор в ВР и говорит: "Дайте разрешение на привлечение к уголовной ответственности народного депутата, образно, Иванова и еще не мешало бы его прослушать, он взятку собирается брать". Поэтому, эта норма на практике и не работает", - резюмировала Варченко.

Как сообщал NEWSONE ранее, первая заместитель директора ГБР Ольга Варченко заявила, что Государственное бюро расследований (ГБР) подозревает детективов и руководство Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) в сокрытии факта растраты должностными лицами ГП "Харьковский бронетанковый завод" государственных средств. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.