Прямой эфир

Узурпация власти: В ООН осудили закрытие Зеленским телеканалов и давление на оппозицию

Размещено: 04.06.2021

Произвол и узурпация власти президента Зеленского осудили в Организации Объединенных Наций. Там считают, что решение о наложении санкций против народного депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака, а также закрытие телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZiK противоречит международным стандартам в области прав человека. Об этом говорится в отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека "Обзор ситуации в сфере прав человека в Украине".

"2 февраля президент Украины подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны о наложении санкций на Тараса Козака и восемь его компаний, что привело к закрытию трех телеканалов ("112 Украина", NEWSONE и ZiK). Это решение противоречит международным стандартам в сфере прав человека, поскольку ему не хватает обоснования необходимости и пропорциональности и оно не было принято независимым органом".

Эксперты соглашаются с утверждениями, которые Верховный комиссар ООН выложил в отчете. Они уверены, закрывать каналы без суда и следствия  - не просто наступление на свободу слова, а прямое нарушение прав человек и Конституции Украины.

"Если есть претензии, которые касаются нарушения, возможно, каких-то норм, которые несут угрозу нацбезопасности, то должен Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должен был вынести соответствующее решение и в цивилизованный способ, в судебном порядке, поставить вопрос о закрытии этих телеканалов. Но когда это закрывается в ручном режиме - это неправильно", - отметил политический эксперт Виталий Клочок.

Последняя надежда на то, что власть перестанет игнорировать обеспокоенность Организации Объединенных Наций. Пока же создается впечатление, что власть во главе с президентом Зеленским считает себя умнее ООН, который был создан для того, чтобы регулировать соблюдение международных норм и законов

"Обычно нормальное государство приводит свое законодательство в соответствии с тем, что... Это же как камертон. Вот ООН сказала, это некий камертон, что ООН поступает по другим принципам, что другие принципы являются общепринятыми для мирового сообщества. И нам бы привести в соответствие с этими принципами свои поступки, свои действия... Нет, наша власть так не умеет", - заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

Определенное Верховным комиссаром ООН противоречащим решение о запрете телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZiK ляжет в основу обвинительного приговора. Такое мнение высказала юрист Елена Лукаш:

"Зе-стандарты аматорско-президентской колонии не оценили в ООН. Решение о запрете телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZiK названо Верховным комиссаром ООН таким, что противоречит международным стандартам в области прав человека, и принятым явно не независимым органом без обоснования необходимости и пропорциональности. Эта прекрасная формулировка, надеюсь, ляжет в основу обвинительного приговора. Этот занавес я обязательно встречу аплодисментами".

Кроме ООН, действия власти за прошедшие четыре месяца осудили около 38 тысяч мировых СМИ, которые также опубликовали статьи о незаконном преследовании оппозиции в Украине. Но власть закрывает глаза на все нелестные упоминания в СМИ и делает вид будто работает на благосостояние Украины.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.