Прямой эфир

"Уже член НАТО": в Минобороны уточнили, в каком аспекте Украина "одной ногой" в Альянсе

Размещено: 03.04.2019
Украина-НАТО. Фото: ukranews.com

Министерство обороны уже может закупать товары и услуги для тылового обеспечения через Агентство НАТО по поддержке и снабжению. В этом плане Украина уже стала своеобразным "членом Альянса".

Такое мнение выразил замминистра обороны Олег Шевчук в интервью Тиждень.ua.

"Минобороны подписало соглашение с Агентством НАТО по поддержке и снабжению об установлении отношений в сфере купли-продажи в поддержку несистемных брокерских услуг для ВСУ. Это диверсифицировало источники материально-технического обеспечения армии, нивелируя зависимость от российского ОПК", - заявил Шевчук.

Он подчеркнул, что этот механизм можно использовать, чтобы закупить тыловую номенклатуру на уровне стран НАТО.

"И в этом аспекте, можно так сказать, мы уже являемся членом Альянса, потому что нам предоставили прямой доступ к Агентству", - отметил Шевчук.

Замминистра добавил, что уже есть специалисты, прошедшие обучение использования ее базы данных, у них есть рабочие места, и они подключены к базе. Таким образом, Украина может проводить закупки номенклатуры НАТО, в частности, вещевое имущество, снаряжение, палатки, медикаменты и т. д.

Также, со слов Шевчука, это позволит украинским производителям доступ к поставкам стран НАТО через NSPA.

"Да, в НАТО вся номенклатура дороже, но уже есть несколько поставщиков, которые, изучив наши потребности, заявили о возможности снизить себестоимость до приемлемого для ВСУ уровня", - подчеркнул замминистра.

Как сообщал NEWSONE ранее, министры иностранных дел стран НАТО в Вашингтоне рассмотрят пакет военных мер реагирования на агрессию России. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.