Прямой эфир

Украинцы могут сменить прописку за 15 минут через "Дію": как это работает

Размещено: 17.05.2021
Паспорт и ID-карты. Фото: informator.ua

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров анонсировал новую функцию приложения "Дія" - смена места прописки онлайн. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, поменять место регистрации украинцы смогут в течение 15 минут без лишних справок, хождения по госучреждениям и общения с чиновниками. Министр добавил, что пока услуга доступна только для граждан, имеющих ID-карту, однако в ближайшее время Верховная Рада планирует рассмотреть проект закона о регистрации любых видов документов. 

"Кроме того, этим законопроектом будет отменен штамп о прописке в паспорте и справка о месте регистрации. Это там самая бумажка, которую сейчас носят с собой владельцы ID-карт. Также планируем отвязать место регистрации от многих жизненных ситуаций, где оно реально не требуется", - написал Федоров.

Глава Минцифры подчеркнул, что услугу запустили в пилотном режиме в Киеве, Харькове, Виннице, Луцке, Ровно, Кривом Роге и Мариуполе, а уже к концу года намерены сделать доступной функцию для всей Украины. Он добавил, что услугой можно воспользоваться, заполнив специальную форму в приложении, после чего подтверждение о смене места прописки придет автоматически, если заявитель является владельцем жилья. 

В случае регистрации в арендованной квартире подтвердить операцию необходимо арендодателю через то же приложение. Информация буудет внесена в реестр в течение суток, а старые данные будут удалены. Глава Минцифры отметил, что жилье обязательно должно находиться в реестре недвижимости.

Скриншот. Фото: facebook.com/mykhailofedorov

Как сообщал NEWSONE ранее, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров заявил, что самая популярная госуслуга в Украине - регистрация места жительства - будет доступна онлайн в приложении "Дія" для владельцев паспортов-книжек.

 

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.