Прямой эфир

Разговор Зеленского и Байдена показал, что Украина остаётся лишь инструментом в противостоянии США и России

Размещено: 04.01.2022
Зеленский и Байден. Фото: Из открытых источников

​​2 января в выходной день, воскресенье, Байден перезвонил Зеленскому в 16:00 по времени в Вашингтоне (по киевскому времени это 23:00). Байден набрал Зеленского через два дня после переговоров с Путиным, где главной темой была Украина. Знаковый элемент подлинного отношения американского президента к Владимиру Александровичу.

Если бы до разговора с лидером России состоялся такой звонок, то тогда можно было бы думать, что американцы придерживаются принципа "ничего об Украине без Украины". А так это пустые слова. Украина, к сожалению, остается инструментом в противостоянии между великими державами.

Судя по заявлениям Вашингтона и Киева, два президента одобряют переговоры России с США и НАТО, а вот что касается Минска, то их приветствует только Байден. Вновь он заявил о деэскалации напряженности на Донбассе и применении активной дипломатии по выполнению минских договоренностей и поддержке "нормандского формата".

В заявлении Зеленского – ничего о минских договоренностях.

Появились новые темы во время переговоров – реформы в Украине и деолигархизация.

Относительно реформ, по моей информации, Байден выразил недовольство тем, что был сорван конкурс по избранию лояльного к Западу главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Американцы хотят замкнуть на себе все антикоррупционные институты – НАБУ, САП, Антикоррупционный суд. И пока у них это в полной мере не получается. Блокирует именно Банковая, прекрасно понимая, что при таких условиях начнутся быстрые посадки коррупционеров из ближайшего окружения украинского президента.

В вопросе деолигархизации американский президент, по моим источникам, настаивал на том, чтобы президент Украины дистанцировался от олигарха Коломойского. Он под санкциями США. А расследование по выводу 5,5 млрд дол из "ПриватБанка" Коломойским в офшоры заморожено.

США прекрасно проинформированы, что Зеленский только делает вид, что борется с олигархами. Единственное, что он сделал, – так это напугал Порошенко. Именно напугал. Потому что если бы все было иначе, то пятому президенту после объявления подозрения в госизмене не дали бы возможности сбежать из страны.

Американцы четко осознают, что так называемая борьба против олигархов – это борьба за смену редакционной политики СМИ, которые принадлежат богатым людям, а не борьба против монополии на рынке товаров и услуг.

Судя по всему, США проще заставить Зеленского выполнить минские договоренности, чем согласиться на требование России лишить членства в НАТО государств, с которыми она граничит, и никогда не принимать в этот военно-политический блок страны бывшего Советского Союза.

Если не произойдет деэскалация на Донбассе, то сами переговоры Россия – США – НАТО будут сорваны. Для США по крайней мере сейчас выгодно разблокировать мирное урегулирование на востоке нашей страны и засвидетельствовать России, что готовы идти на компромисс.

Для Зеленского это станет испытанием. Ведь он с 2020 года фактически отказался от минских договоренностей. Ему будет крайне сложно объяснить обществу разворот в противоположном направлении.

Виталий Журавский

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.