Прямой эфир

Украина экстренно запросила помощь у Беларуси по электроэнергии. Минск начал поставки

Размещено: 02.11.2021
Электроэнергия. Фото: censor.net

Украина срочно запросила аварийную помощь у Беларуси по поставкам электроэнергии. В связи с этим Минск сегодня, 2 ноября, возобновил поставки электроэнергии в Украину в рамках аварийной помощи.

Об этом сообщает Минэнерго республики.

"2 ноября с 14:00 в рамках договора об оказании аварийной помощи Беларусь начала поставки электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт (это примерно мощность половины атомного энергоблока - Ред.). Поставки осуществляются по запросу украинской стороны", - говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго.

Уточняется, что о долгосрочных коммерческих контрактах, помимо заключенных ранее, в данном случае речи не идет.

Поставки будут осуществляться до 20:00 по Киеву.

Напомним, в воскресенье, 24 октября, тепловая электростанция в городе Славянск Донецкой области перестала работать из-за отсутствия угля.

Также проблемы наблюдаются и на других украинских ТЭС. В том числе, на Трипольской, Змиевской, Криворожской, Запорожской, Бурштынской, Углегорской и Кураховской станциях. 

Кроме этого, оператор "Укрэнерго" во исполнение решения суда по иску компании Рината Ахметова отменил месячный аукцион на импорт электричества на ноябрь этого года.

Как сообщал NEWSONE ранее, Окружной административный суд Киева снял запрет с проведения аукционов на импорт  из Беларуси и России в ноябре. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.