Прямой эфир

Уголовное преследование Медведчука - это пиар-кампания ОП для вытеснения оппозиционера из политической жизни, - журналист

Размещено: 01.06.2021
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Перспектива осуждения председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука выглядит очень туманной. Преследование лидера ОПЗЖ - это пиар-кампания, направленная на вытеснение оппозиционера из политической жизни. Об этом пишет в своем блоге на сайте "Naspravdi.today" журналист Владимир Бойко.

"Сложная политическая ситуация на международной арене ставит непростые задачи перед украинскими правнуками Дзержинского. С одной стороны, надо не допустить уменьшения объема контрабанды сигарет из Украины в Европу, потому что с этого живут руководители Службы безопасности Украины, а с другой - обеспечить наполнение "черным налом" президентского фонда, из которого осуществляются нелегальные доплаты "в конвертах" народным депутатам правящей партии и верноподданным чиновникам, а с третьей - обслуживать пиар-кампании Офиса президента. А эти пиар-кампании, между тем, требуют незаурядной оперативной смекалки, примером чему является операция по вытеснению из политической и, главное, экономической жизни Украины Виктора Медведчука", - пишет Бойко, добавляя, что соратникам Медведчука по партии ОП щедро раздает лицензии на добычу полезных ископаемых.

Журналист отмечает, что Зеленский закрыл три телеканала Медведчука, после того как в ОП узнали, что медиа будут транслировать из Брюсселя пресс-конференцию бывшего первого заместителя председателя СБУ Дмитрия Нескоромного, объявленного в розыск по подозрению в организации убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова.

"Выводы не замедлили и уже 2 февраля 2021 вещание этих телеканалов было прекращено, а в отношении самого Медведчука и Тараса Козака введены монаршие санкции и зарегистрированные уголовные производства", - отмечает Бойко.

По словам Бойко, уголовное производство в отношении Медведчука развалится в суде, а потому СБУ решила действовать путем обнародования аудиозаписей телефонных разговоров Медведчука с представителями администрации Путина.

"Правда, использовать эти записи в каком-либо уголовном производстве проблематично, потому что делались они в рамках контрразведывательного дела без соблюдения процедуры, установленной главой 21 Уголовного процессуального кодекса Украины", - отмечает журналист.

Бойко акцентирует, что "нынешний народный депутат Украины Медведчук в то время был просто гражданином Медведчуком, который не имел никаких властных полномочий и никак не мог ни поставлять с украинской территории электроэнергию в аннексированный Крым, ни продавать украинским предприятия уголь, добытый на шахтах оккупированных районов Донецкой и Луганской областей".

"А это значит, что Медведчук может быть только свидетелем (и то лишь в случае, если не воспользуется гарантиями, установленными статьей 63 Конституции Украины, и не откажется давать показания) при расследовании преступлений, совершенных против основ национальной безопасности 5 президентом Украины, экс-премьер-министром Арсением Яценюком, бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко и Василием Грицаком и бывшей главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой, привлекать которых к уголовной ответственности нынешняя власть не имеет никакого желания", - резюмирует Владимир Бойко.

Отметим, сам Виктор Медведчук считает уголовное производство политически мотивированным и связывает его со своей оппозиционной деятельностью.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.