Прямой эфир

Телиженко: США путем религиозного разделения хотят усилить свое влияние в Украине

Размещено: 20.08.2021
Андрей Телиженко. Фото: mignews.com.ua

Соединенные Штаты Америки путем религиозного разделения хотят усилить свое влияние в Украине. Такое мнение в эфире телеканала "Перший Незалежний" выразил политический консультант Андрей Телиженко.

"Действительно, есть внешнее влияние (на церковь, - ред.). Этому внешнему влиянию есть даже фамилия - это такой Филип Рикер, который в Госдепартаменте руководил вопросом Европы и Евразии. Он является прихожанином именно Константинопольской церкви и поддерживает Варфоломея как своего патриарха, и он очень сильно лоббировал еще во время Порошенко этот вопрос, о предоставлении Томоса так называемой ПЦУ",  - рассказал Телиженко.

При этом он подчеркнул, что делалось это все для того, чтобы усилить влияние на Украину.

"Вопрос был зачем. Потому что было расширение церкви, это был и политический вопрос . В Константинополе прихожан 5 тысяч и всех вместе в Константинополе, вместе с американской церковью, в Греции там есть, меньше пяти миллионов. В Украине они хотят получить почти 10 миллионов прихожан. Это деньги, доход, это политика.

Они хотят получить  свое влияние и потом использовать влияние для разделения нашей страны, славянского народа, о чем говорили неоднократно - поделить Украину, поделить ее, чтобы влиять на нее лучше, а с чего это сделать - с церкви.

Церковь это один их фундаментов нашей страны, у нас верующих 70%, это большая сила людей и их они хотели разделить", - высказался эксперт.

Напомним, верующие канонической Украинской православной церкви выступили против приезда Константинопольского патриарха Варфоломея в Киев на День Независимости. 

Источник: mignews.com.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.