Прямой эфир

Свобода в нищете. Стали ли украинцы независимыми за 30 лет?

Размещено: 23.08.2021
Украинцы до сих пор чувствуют себя нищими в своей стране. Фото: 112ua.tv

"Самое большое рабство — не обладая свободой, считать себя свободным"

Гете

Скоро украинцы будут постить в соцсетях картинки "С Днем Независимости Украины", а чиновники – пафосно поздравлять народ с трибун. Вовсю готовится масштабный парад. При этом вряд ли многие в Украине задумываются: а действительно ли наша страна независима?

И речь не только о декларативном признании миром украинской суверенности, о наличии государственного аппарата и символов. Можно сколько угодно вывешивать национальный флаг и петь гимн, но это не значит, что от таких действий страна действительно станет независимой, а каждый украинец – свободным.

Любой здравомыслящий человек понимает, что истинной свободы не бывает, и в том или ином роде мы все зависим друг от друга. Так, например, многие страны зависят от цен на нефть, газ, сталь. Но степень этой зависимости может быть очень разной. И у Украины она, к сожалению, критическая. Да и многих украинцев вряд ли можно назвать свободными людьми.

"Океания всегда воевала с Остазией"

Украина все время пытается всех убедить в своей идентичности и независимости: есть МИД, ревностно следящий за тем, чтобы иностранцы, не дай бог, не написали Kiev, полно скандалов из-за карт, на которых Крым обозначили не тем цветом, выбрасываются десятки миллионов гривен на флагштоки. Все это приводит только к обратному впечатлению. Ведь если вы по-настоящему независимы, умны, красивы, богаты, вам не приходится это бесконечно всем доказывать.

Некоторое время мы пытались строить независимую и нейтральную страну, однако после Оранжевой революции во властных кабинетах произошел разворот в сторону Запада. Затем Янукович качнулся в сторону России, за что был лишен власти.

Фото из открытых источников

Сегодня все попытки достижения нашей страной независимости ограничиваются одним лишь лозунгом "Геть від Москви!". Мы (я имею в виду власть и поддерживающую ее часть общества) готовы рвать любые выгодные проекты с РФ и позволяем себе впадать в любую степень экономической и политической зависимости от Запада. За кредиты МВФ или Всемирного банка мы охотно готовы платить деиндустриализацией экономики, распродажей земли, сдачей во внешнее управление нашей судебной системы. Мы готовы пойти на сокращение субсидий и рост цены на электроэнергию и холодную воду.

Желание понравиться Западу приводит к самым бессмысленным и беспощадным действиям. Мы вносим в свой Основной закон курс на временные организации, НАТО и ЕС. И хотя нас никто туда не берет и не возьмет, депутаты данному решению аплодируют стоя, называя это "подарком и исторической миссией".

К слову, независимость от России тоже получается особенная. Ведь мы посредством Запада умоляем ее оставить газовый транзит, иначе наша ГТС накроется медным тазом. Это смахивает на попытки выпросить алименты у бывшего мужа через его новую жену. Мы покупаем у России товары на миллиарды долларов и продаем ей свои.

Даже будущее нашей земли – Донбасса – решается не в Украине, а на Западе и в России.

Но самое ужасное – даже не сам факт тотальной зависимости Украины, ведь это при желании можно изменить. Пагубно то, что при таком положении дел украинцев убеждают в их свободе и этим фактически обрекают на бесконечное рабство.

Бедность ради независимости

Самый послушный раб – тот, кто считает себя свободным человеком, обладает иллюзией выбора.

Фото из открытых источников

Продавая нам тезисы о независимости от одного избирательного процесса к другому, чиновники упоминают о том, что нужно чем-то жертвовать. В случае Украины – на алтарь приносится экономическое благосостояние нации. И многие украинцы проглатывают это благодаря успешной имплементации политиками тезиса "Лучше быть свободным в нищей стране, чем обеспеченным рабом". Лучше получать зарплату в 10 тыс. грн, но зато гордиться своей якобы независимостью.

Десять лет назад независимость провозгласил Южный Судан. Сейчас богатое нефтью государство находится на грани голода. У более 5 млн человек нет средств к существованию. Хотя за суверенитет в свое время проголосовали 98% человек, сейчас многие жалеют о своем выборе.

Государство – это эфемерное понятие, ничего не значащее без его народа. Можно поставить железный забор вокруг страны и вооружиться до зубов. Но разве от этого люди будут жить лучше? А ведь именно на этот показатель должно ориентироваться социальное государство.

Что такое независимость для человека? Пожалуй, в первую очередь это чувство комфорта и безопасности в своей стране. Неужели, имея ужасную медицинскую систему, деградирующее образование, изношенную инфраструктуру, вы действительно ощущаете свободу?

Власти фактически сделали украинцев и несвободными в нищей стране, и небогатыми рабами, - а только нищими рабами в официально независимой стране. Но говорить об этом открыто запрещено.

Мыслепреступление в Украине

Фото из открытых источников

Опрос центра "Социальный мониторинг" годичной давности показал: лишь 7,4% опрошенных считают президента Зеленского полностью независимым. При этом 40,2% считает, что он полностью зависит от влияния других стран и международных организаций. Только 4,1% называет такое влияние полезным и более половины – негативным.

Власть – это зеркало народа. А значит, граждане прекрасно осознают свою несвободу. Однако они также оказываются слишком зависимыми и от навязанной им политической повестки, чтобы выражать протест против сложившейся ситуации. Если вы заявите, что между свободой в нищете и обеспеченным рабством вы бы выбрали второй вариант, в современной Украине вас заклеймят.

В лучшей книге за последние 60 лет по версии The Times Оруэлл описывал самый страшный проступок – мыслепреступление, то есть отклонение от партийной линии.

Украинцам сегодня постоянно приходится выбирать из готовых наборов мнений. Ты либо оказываешься патриотом, либо врагом народа. Третьего не дано.

Фото из открытых источников

Хотя в Конституции есть статья о свободе слова, эта свобода весьма условна. За публичное отклонение от "партийной линии" вас могут привлечь к уголовной ответственности или наложить санкции. Под статью о посягательстве на суверенитет и территориальную целостность страны власти могут подвести любую критику в свой адрес. Так, выходя на Майдан и пытаясь быть свободными в определении политической повестки страны, мы еще больше загнали себя в тупик.

Таким образом, нищие рабы, в коих превратили политики большую часть украинского народа за 30 лет, не могут даже заявить о том, что они бедны и несвободны. Ведь в таком случае их заклеймят другие нищие рабы или же уничтожит их собственное государство. То самое, ради независимости которого они всем пожертвовали.

Экономическая зависимость украинцев – это страшно, но боязнь совершить "мыслепреступление" – куда опаснее. Ведь первый шаг к решению проблемы – признать ее. А пока в стране готовятся помпезные парады, а миллионы нищих рабов радуются своей свободе, до излечения нам еще далеко.

Анна Пешкова

Источник: 112ua.tv

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.