Прямой эфир

Судебный беспредел по заказу Зеленского: дело Медведчука рассматривалось без самого Медведчука и его адвокатов

Размещено: 27.05.2022
Виктор Медведчук и Владимир Зеленский. Фото: 112ua.tv

Власть продолжает беспрецедентное давление на оппозицию в Украине и открыто творит расправу над своим главным оппонентом - председателем Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком, лишая его законной возможности защитить свои права в суде.

Сегодня на 13:00 судом было назначено рассмотрение возможного продления сроков следствия по сфабрикованному властью уголовному делу против лидера ОПЗЖ. Повестку в суд Виктору Медведчуку привезли домой лишь за 48 минут до начала судебного заседания, рассчитывая, что ни он, ни его защитники не успеют явиться на рассмотрение дела. Прибывшие в суд к назначенному времени адвокаты с удивлением узнали, что заседание уже состоялось: судья Печерского районного суда города Киева С. Вовк всего лишь за 10 минут умудрился рассмотреть 7 томов дела, удалиться в совещательную комнату и даже вынести решение о продлении сроков следствия до 6 месяцев - без подозреваемого, без его адвокатов, грубо нарушив право Виктора Медведчука на защиту в суде.

Такие действия судьи подтверждают, что решение было принято заранее по указке сверху, а суд стал для действующей власти всего лишь инструментом в осуществлении политической расправы над оппонентами.

Уверены, что подобные незаконные действия суда являются нормой в деле политической расправы с Виктором Медведчуком. Есть все основания ожидать, что прокуратура, пропустившая сроки обращения в суд с ходатайством о продлении меры пресечения Виктору Медведчуку, попытается использовать сегодняшнее решение суда, чтобы не допустить освобождения лидера оппозиции из-под домашнего ареста. Если это произойдет, то это будет явным, грубым нарушением как со стороны прокуратуры, так и со стороны суда.

Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" заявляет, что сегодняшние события в Печерском райсуде демонстрируют явную предвзятость в рассмотрении громкого политического дела против главного оппонента власти, а также манипулятивность при создании оснований для незаконного преследования Виктора Медведчука. Произошедшее служит прямым доказательством использования суда для осуществления политических репрессий в Украине и полного неуважения к букве закона со стороны действующей власти, которая в очередной раз продемонстрировала, что судебная система Украины полностью ей подконтрольна и выполняет преступный заказ по политической расправе над Виктором Медведчуком. В борьбе с оппозицией власть использует самые грязные методы.

"Оппозиционная платформа - За жизнь" требует немедленно прекратить фабрикацию уголовного дела и принятие безосновательных, политически мотивированных, нарушающих права человека судебных решений в отношении Виктора Медведчука. Призываем международную общественность и правовое сообщество дать оценку репрессивным судебным решениям, а также не допустить дальнейшей узурпации власти и превращения судебной системы Украины в ручной инструмент президента Владимира Зеленского, используемый им для политической расправы над неугодными.

Источник: zagittya.com.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.