Прямой эфир

Стефанишина назвала причину отказа приглашать Украину на саммит НАТО в июне

Размещено: 07.06.2021
НАТО. Фото: shutterstock.com

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украину отказались приглашать на саммит НАТО в июне из-за "формата".

Об этом она сказала в эфире телеканала Украина 24.

По словам Стефанишиной, встреча государств-членов Альянса будет нести внеочередной характер. Ведь изначально саммит должен был пройти осенью, но из-за визита президента США Байдена в Европу его решили перенести аж на середину июня.

"Он будет очень короткий, и только для государств-членов НАТО. Поэтому никто, кроме членов НАТО, не участвует именно в пленарной части - ни Украина, ни Грузия, ни любая другая страна, даже страны с партнерством с расширенными возможностями", - сообщила Стефанишина.

В то же время она отметила, что лидерам Альянса следовало бы выслушать Украину, поскольку на саммите планируется и обсуждение ситуации в Крыму.

"Мы считаем, что когда рассматривается вопрос российской угрозы милитаризации Крыма, ситуации с безопасностью в Украине, Украина обязательно должна иметь возможность выступить, донести свою позицию... Но сам формат саммита предусматривает участие только стран Альянса", - подчеркнула вице-премьер.

Как сообщал NEWSONE ранее, СНБО в "секретном режиме" одобрил углубленную интеграцию в НАТО.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.