Прямой эфир

Стало известно, когда могут состояться трехсторонние переговоры по транзиту газа

Размещено: 14.06.2019
Транзит газа. Фото: Delo.ua

Российская Федерация готова провести трехсторонние переговоры с Европейским союзом и Украиной относительно транзита газ уже в середине сентября.

Об этом заявили замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович и министр энергетики России Александр Новак в ходе совместного брифинга в Москве 13 июня. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале министерства энергетики РФ.

По словам Шефчовича, вариант заключения контракта на поставки газа в Европу в обход Украины не рассматривается.

"Последние четыре года у нас всегда были какие-то вопросы, и мы всегда находили хорошие, конструктивные решения. И мы сегодня смогли договориться, что спланируем наши трехсторонние переговоры на сентябрь. Я уверен, что если нам удастся продолжить этот конструктивный подход, то удастся найти решение так, чтобы не было никаких вопросов ни в ноябре, ни в декабре", - рассказал замглавы Еврокомиссии.

Кроме того, он отметил, что летом все переговоры с заинтересованными сторонами будут проходить в телефонном режиме.

В свою очередь, глава минэнергетики РФ подтвердил, что следующая встреча с Шефчовичем запланирована на сентябрь.

"Мы договорились о том, что будем обсуждать дату очередных трехсторонней встречи и консультаций Россия - Украина - Еврокомиссия во второй половине сентября, чтобы дождаться парламентских выборов в Украине, дождаться назначения правительства. Россия здесь занимает конструктивную позицию, готова продолжать транзит газа", - подытожил Новак.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Российская Федерация предложила Украине заключить мировое соглашение по судебному разбирательству в арбитраже между "Газпромом" и "Нафтогазом". 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.