Прямой эфир

"Спутник V" могут сертифицировать в Европе до конца июня

Размещено: 25.05.2021
Вакцина "Спутник V". Фото: rbc.ru

"Спутник V" могут сертифицировать в Европе до конца июня. Такое мнение высказал глава МИД Мальты Эварист Бартоло. По его словам, ряд европейских стран начнет производить российскую вакцину на своей территории. Европейское медицинское агентство готово к регистрации, но российской стороне необходимо предоставить документацию и доказательную базу в полном объеме, уточнил Бартоло.

На самом деле для сертификации "Спутника V" в Евросоюзе требуется пройти несколько комиссий, говорит научный журналист Алексей Водовозов. И уверенности, что это случится в ближайшее время, нет, считает он: "Процесс действительно небыстрый. Он состоит из нескольких этапов. Европейские представители должны съездить на заявленные производственные площадки, и на те, которые будут использоваться для производства доз вакцины "Спутник V", которые пойдут в Европу.

Скорее всего, "Медгамал", то есть подразделение НИИ им. Гамалеи, может в этом даже не участвовать. Сейчас, насколько я знаю, все находится на стадии подготовки к визиту чиновников Европейского агентства по лекарственным средствам на наши локации. Первый этап прошел более или менее удачно, то есть тот пакет документов, который был предоставлен, оказался достаточным. Чем закончится, сказать сложно. Чиновники могут приехать, представить список недостатков и попросить представить план их устранения. Мы на этом договариваемся, и все хорошо. С другой стороны, они могут сказать: вот вам план недостатков, устраняйте, мы приедем в следующий раз. Ускорит ли процесс то, что производитель "Спутника V" подал пакет документов для квалификации вакцины во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) — непонятно.

Речь идет просто о признании вакцины на международном уровне, и это не означает, что ее можно кому угодно покупать и как угодно производить.

Часть стран Европейского союза решила не дожидаться централизованных закупок и действует на национальном уровне. Так поступили Венгрия и Сербия. Скорее всего, процесс будет идти параллельно. Но политику мы не можем устранить. Вопрос "Спутника V" в первую очередь политический. Если говорить о ВОЗ, да, там более или менее понятно. Переквалификация — это дело, скорее всего, лета. А вот если говорить о Европейском агентстве по лекарственным средствам, там возможны разные варианты".

На прошлой неделе глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин обвинил Европейское агентство лекарственных средств в намеренном затягивании регистрации "Спутника V". Способствуют этому, по его словам, "сигналы из высоких кабинетов Евросоюза".

Однако европейские государства могут самостоятельно признать вакцину, чтобы принять Российских туристов летом, считает вице-президент российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Поэтому сертификация на общеевропейском уровне не так уж необходима, отмечает эксперт: "Сертификация со стороны коллег-европейцев затянулась, тем более уже более 60 стран сертифицировали "Спутник V". А в Европе готовы принимать вакцинируемых российским препаратом и Греция, и Кипр, и Черногория, и Хорватия. Все эти страны входят в шенгенскую зону, но решают сами. Конечно, если на европейском уровне будет принято универсальное постановление, то де-юре будет узаконено то, что де-факто существует. Ряд других стран тоже заявляет из Европы о самостоятельности в принятии решений по вакцинам.

Это очень значимый факт и для европейского сообщества, и для нас. Он выгоден для всех сторон, потому что российский сегмент рынка крайне важен для Европы. Европа сейчас активно снимает ограничения, в том числе между странами Шенгена. С июня-июля ряд стран, в том числе Италия, Испания заявляет о готовности принимать российских туристов. А к осени, думаю, будут и другие об этом говорить. Если "Спутник V" не получит всеобщего признания Европейским агентством, то каждая из стран будет принимать решение в одностороннем порядке. Принимают и признают. Но если это будет сделано в общем универсальном плане, будет, конечно, лучше".

Вакцина "Спутник V" зарегистрирована регуляторами более 60 стран, более половины из них уже начали массово использовать препарат. О начале экспертизы спутника Европейское агентство лекарственных средств сообщило 4 марта 2021 года. Шенгенские визы россиянам с середины мая выдают Испания и Италия. Ранее это начала делать Греция. С июня принимать документы будут консульства Германии.

Источник: kommersant.ru

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.