Прямой эфир

СМИ: Минск заявил диспетчерам о бомбе на борту Ryanair, до того как получил письмо

Размещено: 27.05.2021
Самолет Ryanair. Фото: tengrinews.kz

Письмо с угрозой взорвать самолет Ryanair, на котором находились уже задержанные оппозиционер Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега, отправили на почту аэропорта в Минске уже, после того как белорусские власти предупредили экипаж о возможном минировании. Об этом сообщают издания Daily BeastDer Spiegel и центр "Досье" со ссылкой на оригинал письма.

Отмечается, что письмо о бомбе на борту самолета отправили через 27 минут, после того как лайнер вошел в воздушное пространство Беларуси, и после того как управление воздушным движением в Минске сообщило пилотам об угрозе.

В письме указывалось, что якобы боевики палестинского исламистского движения ХАМАС потребовали от Израиля прекращения огня в сектора Газа. Данное требование в письме было аргументировано тем, что самолетом Ryanair 23 мая в Вильнюс якобы летели участники Дельфийского экономического форума.

Издание Daily Beast обнародовало текст письма, который выглядел так: "Мы, солдаты "Хамаса", требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы ЕС отказался от поддержки Израиля в этой войне. Мы знаем, что участники Дельфийского экономического форума возвращаются домой 23 мая рейсом FR4978. На этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом".

Письмо. Фото: dossier.center

Такой же текст зачитывал директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский, когда обосновывал действия диспетчеров.

В то же время сама группировка ХАМАС свою причастность к инциденту отрицает. СМИ пишут, что письмо было направлено через два дня после соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАСом. При этом его отправили с защищенного сервиса электронной почты Protonmail, зарегистрированного в Швейцарии. При этом точное местонахождение отправителя в случае с этим сервисом определить невозможно.

Авиакомпания Ryanair расследование пока не комментировала.

Как сообщал NEWSONE ранее, белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Минск принял у себя самолет Ryanair из-за сообщения о бомбе на борту только после того, как его отказались у себя принять другие страны, среди которых была и Украина.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.