Прямой эфир

"Слуги" передумали голосовать за попытку получить от США особый статус для Украины

Размещено: 08.09.2021
Давид Арахамия. Фото: nv.ua

Фракция "Слуга народа" передумала голосовать за просьбу к США о предоставлении особого статуса для Украины. Об этом сообщил глава фракции Давид Арахамия в среду, 8 сентября, в комментарии журналистам, передает УНИАН.

"Слуги" решили не поддерживать обращение к американскому Конгрессу о предоставлении Украине двустороннего статуса основного союзника американцев вне НАТО (MNNA).

"По состоянию на сейчас мы склоняемся к тому, что мы не будем поддерживать постановление", - заявил Арахамия.

Нардеп сообщил, что по этому вопросу они консультировались с украинском послом в США, главой МИД Кулебой, вице-премьер-министром Ольгой Стефанишиной и другими экспертами. По его словам, фракция собирается присутствовать на заседании парламента по этому вопросу, чтобы высказать свое мнение.

Арахамия напомнил, что такой статус дается странам, которые не могут быть членами Альянса, но в Украине "другая ситуация". Также он привел в пример Афганистан, у которого был статус основного союзника, заявив, что "видим, чем это закончилось".

"У нас в Конституции написано, что мы движемся в НАТО, у нас есть дорожная карта, каким образом мы должны попасть в НАТО, мы проводим много реформ и изменений, для того чтобы быть совместимыми с НАТО, то есть это не наш статус", - заявил парламентарий.

По мнению "слуги", такое обращение к Конгрессу США может отдалить Украину от вступления в Североатлантический альянс. Арахамия отметил, что в США есть часть чиновников, которые не хотят помогать нашей стране в присоединении к НАТО.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада пригласит министра иностранных дел Дмитрия Кулебу на час вопросов к правительству, где он отчитается о недавних международных событиях.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.