Прямой эфир

Скорик: Попытка упрятать лидера оппозиции Медведчука в тюрьму показывает миру лицо этого режима

Размещено: 09.09.2021

Николай Скорик. Фото: newsoneua.tv

Попытка нынешней власти упрятать в тюрьму председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука показывает всему миру лицо этого режима. Об этом во время митинга у здания Верховной Рады заявил народный депутат от ОПЗЖ Николай Скорик.

"Своим присутствием (на митинге, - ред.) вы лишний раз показали и всей нашей стране, и мировому сообществу, что Украина это не только маргинальное националистическое меньшинство. А Украина это вы - интеллигентные, нормальные, адекватные люди.

Вы знаете, вот два сообщения, которые последние дни появились в прессе. Это то, что власть собирается буквально в ближайшие дни ввести локдаун и все понимают, что это никак не связано с борьбой с ковидом, потому что летом этот вопрос ее не волновал, а связано с тем, что власть боится протестов, потому что она понимает, что обстановка в обществе такая, что выживать с этими тарифами невозможно. Все обещания, которые давала власть в отношении возврата мира и экономического подъема, эти обещания невыполнимы. Власть продает землю, власть вернула игорный бизнес, власть уничтожает медицину, власть уничтожает образование..," - подчеркнул Скорик.

Также он добавил: "И вот второе сообщение - вы знаете, я прочитал вчера с большим удивлением, что бюджетный комитет вчера дал добро на выделение 70 миллионов гривен так называемому новому президентскому университету. Вот здесь я вижу по лицам достаточно много людей, которые имеют отношение к высшему образованию. И вот я вижу то, что происходит в моей родной Одессе, когда Одесский национальный университет имени Мечникова, университет с полуторавековой историей просто уничтожается. Там сокращают сотрудников, закрыли физический факультет, ведут разговоры, что в Одессе нужно оставить три-четыре вуза. В этой ситуации президент начинает строить какой-то новый мифический университет, не понимая что университет - это не стены и окна, университет - это научные школы, которые не создать ни за дни, ни за годы, они создаются десятилетиями. Это одна из главных проблем попытка со стороны власти сделать так, чтобы наши молодые граждане не имели возможности получить ни высшее, ни даже среднее образование", - заявил парламентарий.

Вместе с тем Скорик напомнил, что раньше Украина жила в окружении друзей.

"Мы со всеми торговали, со всеми были нормальные отношения. А сейчас... Я не говорю про отношения с Российской Федерацией. С Венгрией они (власть, - ред.) общаться не могут, Беларусь у них главный враг, с Польшей у них тоже масса проблем. Мы должны с вами эту ситуацию изменить и главная цель этого митинга - показать власти, что дальше так жить нельзя", - указал Скорик.

Кроме того он озвучил главные цели сегодняшнего митинга под Радой.

"Свободу Виктору Медведчуку. Потому что давление и попытка упрятать лидера оппозиции в тюрьму показывает всему миру лицо этого режима.

Отказ от давления на независимые СМИ и прекращение этой абсолютно незаконной практики, когда СНБО закрывает то что ему хочется и когда ему хочется.

Выполнение Минских соглашений. То, что делает власть, я считают, что президент должен выйти к обществу и сказать, что он не хочет возвращать мир. Вспомните, что он говорил чуть больше двух лет назад, когда он вступил на должность президента. Что он готов к переговорам. Вы видели какие то переговоры? Вы видели какие-то действия… Должны признать, что мир они не хотят, и все ведут просто к затягиванию процесса.

Снижение тарифов. Потому что вернувшись в свои дома и получив платежки не только присутствующие на митинге, а вся страна понимает. что не просто сложно жить а просто невозможно выживать, когда оплата коммунальных платежей чуть ли не в два раза превышает месячный доход семьи.

Ну и главное - это возврат Украине нормального вектора развития, нормальных законов, когда власть будет думать об интересах своего государства и своей страны. Достичь этого можно на сегодняшний день уже даже не просто через отставку правительства. Отставка правительства ничего не изменит, а замена трех-четырех министров, как они говорят, это вообще бред. Нужны перевыборы, перезагрузка власти и перевыборы президента, Верховной Рады.

Думаю, что услышав эти требования, власть должна задуматься, что все идет в стране к тому, чтобы ситуация реально поменялась", - резюмировал Скорик.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября. В ходе судебного заседания 2 сентября Печерский районный суд принял решение о продлении сроков заключения в виде домашнего ареста еще на 2 месяца, до 31 октября. 

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 82,5 тысячи материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.