Прямой эфир

Скорик о санкциях против "Першого Незалежного" и UkrLive: Такие действия в демократическом государстве недопустимы

Размещено: 29.12.2021
Николай Скорик. Фото: izbirkom.org.ua

Подписание президентом Владимиром Зеленским указа о введении санкций против двух украинских телеканалов - "Перший Незалежний" и UkrLive - является действиями, которые в демократическом государстве недопустимы.

Об этом в эфире "Першого Незалежного" заявил народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Николай Скорик.

"Такие шаги (введение санкций против СМИ, - ред.) не идут на пользу украинскому государству, демократии и свободе слова. Я уверен, что власть будет нести за такие действия ответственность в ближайшем будущем и такие действия в демократическом государстве недопустимы. Никакими скрытыми причинами оправдать такие действия в отношении абсолютно украинского телеканала, который работает исключительно в юридическом поле государства Украина с таким прозрачным владельцем как Нестор Шуфрич, который является публичным лицом в течение уже нескольких десятилетий в нашей стране, оправдать такие действия невозможно", - отметил политик.

При этом Скорик обратил внимание, что и в феврале, когда были введены санкции против других оппозиционных телеканалов - "112 Украина", ZIK, NewsOne - это также было совершенно противозаконно.

"Сейчас вообще невозможно понять, что было причинами санкций в отношении вашего телеканала, потому что, насколько я знаю, никаких теоретических претензий к Нестору Шуфричу нет, в соответствии и к каналу их тоже не может быть. Вводить санкции в отношении украинского медиа через СНБО, внесудебные санкции и говорить, что таким образом они борются с пропагандой? С пропагандой чего? Чтобы отвлечь внимание от провалов власти на внешней арене, для того, чтобы отвлечь внимание от предстоящего очередного повышения цен на коммунальные выплаты, для того, чтобы отвлечь внимание от обострения на Донбассе? Для чего это делается? Причин логических, юридических никаких нет", - подчеркнул он.

Скорик добавил, что в такой ситуации и народные депутаты, и общественность, и журналисты должны сделать все для того, чтобы власть действительно поняла, что так не может быть в государстве.

Напомним, 28 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал санкции против двух украинских телеканалов - "Перший Незалежний" и UkrLive. Всего в 2021 году Зеленский закрыл пять телеканалов.

Владелец телеканала UkrLive и глава парламентского комитета по свободе слова Нестор Шуфрич заявил, что закрытие телеканала UkrLive вскоре после первого выхода в эфир и телеканала "Перший Незалежний" после судебной победы и восстановления спутникового вещания - это очередное циничное и беззаконное внесудебное решение от Совета национальной безопасности и обороны, направленное на установление цензуры в Украине. Подобные действия нельзя объяснить иначе, ведь телеканалы не нарушили ни одного закона, а в случае "Первого Независимого" - наоборот добились справедливого судебного решения, которое доказало незаконность прежних решений СНБО. Телеканалы были закрыты только потому, что так захотелось людям, занимающим высокие посты.

В свою очередь председатель наблюдательного совета Фонда защиты свободы слова Анна Герман подчеркнула, что Владимир Зеленский продолжает гробить независимую журналистику. Но это его не спасет от скорого и окончательного краха. Потому что в оппозиции к нему уже не только независимые телеканалы и сайты. В оппозиции к провальной политике нынешней власти - вся Украина.

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" отреагировали на произошедшее и заявили, что это решение призвано уничтожить телеканалы "Перший Незалежний" и UkrLive, а также медиахолдинг "Новости", который был учрежден журналистами закрытых Зеленским телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

На фоне закрытия двух телеканалов народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин посоветовал Зеленскому объявить мобилизацию в армию женщин - журналисток закрытых телеканалов. А его коллега Василий Нимченко заявил, что решение СНБО о прекращении вещания телеканалов UkrLive и "Перший Незалежний" является признаком информационного рейдерства и узурпации власти, которая уже перешла на уровень диктатуры.

Журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов UkrLive и "Перший Незалежний" обратились с открытым письмом к мировому сообществу - европейским политикам, чиновникам и международным журналистским организациям - с просьбой повлиять на ситуацию со свободой слова и попыткой власти ввести цензуру в Украине. Мировому сообществу напомнили и о том, что "112 Украина", NEWSONE и ZIK, "UkrLive" и "Перший Незалежний" не единственные жертвы действующего режима Зеленского. Ведь власть всеми способами пытается влиять на работу государственного телеканала "ДОМ", общественного вещателя "UA: Первый", телеканалов "НАШ","Эспрессо", "Прямой", "Украина" и "Украина 24", интернет-изданий "Страна.ua" и "Шарий.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.