Прямой эфир

Скаршевский: Отсутствие в течение полугода каких-либо подвижек в деле Козака подтверждает, что это - политическое давление на него с целью закрыть телеканалы 112 Украина, NewsOne и ZiK

Размещено: 18.08.2021
Виктор Скаршевский. Фото: newsone.ua

Отсутствие в течение полугода каких-либо подвижек в деле народного депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака подтверждает, что это - политическое давление на него, в том числе для того, чтобы закрыть три телеканала: 112 Украина, NewsOne и ZiK. Об этом в эфире телеканала "Перший Незалежний" заявил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Он напомнил, что телеканалы доносили правдивую информацию о происходящем в стране, и это, по его мнению, раздражало нынешнюю власть.

"Я был в ту ночь, когда закрыли три телеканала, обвинили в терроризме, это было второе февраля. Сегодня у нас уже 18 августа, прошло больше чем полгода. И когда идет обвинение в такой тяжкой статье, это тяжкая статья, терроризм, финансирование терроризма, и за полгода ни одного факта. И нам говорили о какой-то секретной папочке, настолько секретная, что даже владельцы не знают, где она находится и что в ней написано. То есть это все подтверждает политические репрессии, и именно цель была просто-напросто закрыть три телеканала, которые давали возможность людям, экспертам, гостям высказывать свою точку зрения, причем противоположные точки зрения у вас всегда находились. Это политическое преследование, больше по-другому я не могу назвать", - подчеркнул эксперт.

Напомним, в Офисе генерального прокурора заявили, что хотят объявить в международный розыск народного депутата, члена Политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Тараса Козака. В ОПЗЖ отреагировали на это заявление, подчеркнув, что политическое преследование народного депутата Тараса Козака имеет единственную цель: расправу над независимыми СМИ, телеканалами "112 Украина", NewsOne и ZIK, и уничтожение свободы слова в Украине.

2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко, а также народный депутат от ОПЗЖ Тарас Козак. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

 

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.