Прямой эфир

Шуфрич: После Нового года о давлении на "Перший Незалежний" и UkrLive будут проинформированы все правительства стран Евросоюза

Размещено: 30.12.2021
Нестор Шуфрич. Фото: 112ua.tv

После Нового года о давлении на телеканалы "Перший Незалежний" и UkrLive будут проинформированы все правительства стран Евросоюза и авторитетные международные организации. Об этом заявил владелец телеканала UkrLive, бенефициарный владелец телеканала "Перший Незалежний" и глава парламентского комитета по свободе слова, народный депутат Нестор Шуфрич.

"Мы буквально после Нового года связываемся со всеми правительствами стран Евросоюза, связываемся с Организацией Объединенных Наций, с Офисом уполномоченным по правам человека, с уполномоченным по свободе СМИ ОБСЕ госпожой Рибейро, и с руководством ОБСЕ, как парламентской ассамблеи, так и собственно ОБСЕ. Будем обращаться в "Freedom House" и к "Журналистам без границ". Весь мир должен оценить тот беспредел, который позволила себе власть в отношении уже пяти каналов", - отметил политик.

При этом Шуфрич добавил, что решение СНБО о прекращении вещания UkrLive и "Перший Незалежний" абсолютно идиотское и будет дорого стоить Украине и политически, и имиджево.

"Они выгребут за закрытие этих двух каналов очень сильно. Объяснить это (решение, - ред.) просто невозможно. Поверьте мне, выгребут. И они уже начинают это понимать, я же вижу по их реакции. Я со многими "слугами" вчера общался, они говорят: “Мы этого не понимаем, зачем? Вас же "мочить" еще было не за что”. Это какая-то обида, может быть, что-то у них не получилось и снова мы виноваты оказались в их понимании", - сказал он.

Шуфрич добавил, что объяснить его власти все же придется.

"Мы заставим их объяснить свое решение, мы будем заставлять их объяснять свое решение, которое ни в какую логику, никуда не ложится. Это проблемы для власти, это будет, к сожалению, серьезный имиджевый удар по Украине. Суды должны принимать решение - может канал работать или нет, а точно не РНБО и президент. Тем более РНБО, которое назначает президент, там каждый член назначен его указом. А каком там объективном решении и законом решении может идти речь?... Это все равно мы узнаем, мы будем на эту тему говорить. Но пока есть тяжелые последствия, за которые будет ответственный", - подытожил он.

Напомним, 28 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал санкции против двух украинских телеканалов - "Перший Незалежний" и UkrLive. Всего в 2021 году Зеленский закрыл пять телеканалов.

Санкции предусматривают, в частности, запрет на использование радиочастот, блокирование активов и ведение какой-либо деятельности в Украине. Они введены на 5 лет.

И "Перший Незалежний", и UkrLive уже отреагировали на указ президента Владимира Зеленского, заявив, что украинская власть в очередной раз доказала, что видит в свободных СМИ своего главного врага и будет действовать любыми методами для подавления свободы слова в Украине.

Журналисты намерены обжаловать незаконное решение о закрытии канала в судах. И если украинские суды под давлением Офиса президента не отменят президентскую цензуру, то Европейский суд по правам человека вынесет справедливое решение, которое больно ударит по всем "цензорам" и "запретителям".

В свою очередь владелец телеканала UkrLive и глава парламентского комитета по свободе слова Нестор Шуфрич отметил, что закрытие телеканала UkrLive вскоре после первого выхода в эфир и телеканала "Перший Незалежний" после судебной победы и восстановления спутникового вещания – это очередное циничное и беззаконное внесудебное решение от Совета национальной безопасности и обороны, направленное на установление цензуры в Украине.

"Подобные действия нельзя объяснить иначе, ведь телеканалы не нарушили ни одного закона, а в случае "Першого Незалежного" - наоборот добились справедливого судебного решения, которое доказало незаконность прежних решений СНБО. Телеканалы были закрыты только потому, что так захотелось людям, занимающим высокие посты. Ни в одной цивилизованной стране мира такого случиться не могло. Подобное беспрецедентное уничтожение свободы слова поистине ужасает. Это в который раз доказывает, что власти нет дела до законов и Конституции Украины, они делают исключительно то, чего сами хотят, без оглядки на юридические нормы", - сказал он.

Как сообщалось, ранее на саммите Восточного партнерства в Брюсселе подняли вопрос о внесудебной расправе над оппозиционными СМИ в Украине и потребовали от Владимира Зеленского отменить беспредельные санкции СНБО, которыми заблокировали вещание трех ведущих информационных телевизионных каналов - "112 Украина", NewsOne и ZIK, а также незаконно закрытого без решения суда спустя час после начала эфира телеканала "Перший Незалежний".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.