Прямой эфир

Шуфрич о назначении домашнего ареста Медведчуку по новому делу: Мы считаем решение несправедливым

Размещено: 12.10.2021
Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук. Фото: newsoneua.tv

Назначение домашнего ареста председателю политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку по новому делу является несправедливым решением. Об этом по итогам заседания Печерского районного суда Киева заявил народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Нестор Шуфрич.

"Решение держать уже по новому обвинению Виктора Медведчука под домашним арестом мы считаем несправедливым. Зачем это все было сделано? Фактически мы понимаем, что 31 октября заканчивается срок содержания Виктора Владимировича под домашним арестом, и по тем старым обвинениям его больше держать было нельзя. Вот придумали такой идиотизм, за то, что он якобы помогал организовывать поставки с украинских государственных шахт на украинские электростанции угля. В этом было задействовано профильное министерство, Кабинет министров Украины, Национальный банк, Служба безопасности Украины, Вооруженные силы. И вдруг это становится государственной изменой. Это вызывает у нас такое ощущение абсолютного беспредела со стороны власти", - заявил Шуфрич.

При этом он пояснил, для чего все это было сделано.

"Зачем это надо? Ну уже угомонились бы и искали бы какого-то конструктива, диалога, для того, чтобы действительно решить те проблемы, которые власть не в состоянии решить. Мы сегодня видим, как умирают наши граждане от ковида, мы видим, что мы стоим на пороге глубочайшего энергетического кризиса. При этом офшорный скандал", - подчеркнул Шуфрич и добавил, что власть придумывает все, что угодно, чтобы отвлечь внимание.

"Подозрительная смерть Антона Полякова, абсолютно дурацкая отставка Разумкова, вот от всего этого надо было отвлечь наших граждан, и придумали новое шоу под названием "очередное обвинение Медведчука", - отметил парламентарий.

Кроме того Шуфрич заявил, что власть не допускает инакомыслия.

"Вы видите, что сегодня происходит со свободой слова, с телеканалами, с интернет-ресурсами… Свобода слова, права оппозиции являются основными принципами демократии, а сегодня они попираются. Из-за чего. Из-за того, что власть боится правды", - указал политик.

Напомним, Печерский районный суд принял решение о мере пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста председателю политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку по новому подозрению до 7 декабря.

Напомним, 8 октября Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины объявили новое подозрение в госизмене и содействии терроризму Виктору Медведчуку. Новые обвинения связаны со срывом поставок угля в Украину из ЮАР и содействии поставок топлива из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в 2014 году.

Как сообщалось, по первому уголовному делу Печерский районный суд принял решение о продлении сроков меры пресечения в виде домашнего ареста Виктору Медведчуку на 2 месяца, до 31 октября.

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.