Прямой эфир

Шуфрич: Дело Медведчука не выдерживает никакой критики

Размещено: 09.07.2021
Народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Нестор Шуфрич

Уголовное производство в отношении главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука не выдерживает никакой критики. Об этом после судебного заседания рассказал нардеп от ОПЗЖ Нестор Шуфрич, трансляцию вел "Перший Незалежний".

"Есть спор по сути, а есть жесткие процессуальные нормы. Это дело и по сути не выдерживает никакой критики, вообще никакой. Я еще раз повторю, как может быть, когда в неустановленном месте, в неустановленное время, при неустановленных обстоятельствах, неустановленные лица, но граждане России, вступили в сговор с Виктором Медведчуком. Ну, бред, по-другому это назвать нельзя", - отметил Шуфрич.

"Следующий аспект - все экспертизы, на которых базировалось обвинение, были сделаны экспертами СБУ. За эти 60 дней адвокатами Виктора Медведчука были подготовлены другие экспертизы в независимых институтах, которые имеют право эти экспертизы делать, о том, что эти заключения несостоятельны. И, конечно, то, что не смогли вовремя подать продление санкций - это означает только одно: что они должны были быть автоматически завершены. Судья не имел права их продлевать. Эти ограничения, которые были приняты 60 дней назад, судья, после того как были просрочены сроки продления прокуратурой, подчеркиваю, не имел права их продлевать. И поэтому уверен, что в апелляции трое судей не возьмут на себя ответственность оставить в силе такое незаконное по сути и с грубыми нарушениями процессуальных норм сфабрикованное решение", - добавил парламентарий.

Ранее Печерский райсуд Киева продлил срок домашнего ареста Виктору Медведчуку до 7 сентября. Кроме того, накануне суд принял решение о продлении сроков следствия по делу главы политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука.

Также сообщалось, что первый заместитель генерального прокурора Роман Говда нарушил закон, не подав вовремя ходатайство о продлении меры пресечения по делу главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука.

Защита Виктора Медведчука подавала ходатайства об отводе прокурора и судьи, однако им было отказано. В "Оппозиционной платформе - За жизнь" действия судьи назвали политически мотивированными и отметили, что он действует по указке Банковой.

Сам Виктор Медведчук сказал, что нет никаких оснований для продолжения его дела и продления меры пресечения.

Также он заявил, что власть с 2019 года целенаправленно дискредитирует партию "Оппозиционная платформа - За жизнь". Ситуация обострилась в начале 2021 года, когда ОПЗЖ вышла на первое место во всех социологических рейтингах. Медведчук также отметил, что власть привлекла националистические группировки к запугиванию партии. Так зафиксировано более 80 нападений на активистов ОПЗЖ.

Также власти закрыли три телеканала - "112 Украина", Newsone и Zik. Такое решение президента Украины Владимира Зеленского в отчете Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, который охватывает период с 1 февраля по 30 апреля, было названо противоречащим международным стандартам в области прав человека.

Источник: pnk.tv

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.