Прямой эфир

Шмыгаль похвастался, что экономика Украины начала улучшаться после коронакризиса

Размещено: 29.05.2021
Денис Шмыгаль. Фото: pravda.com.ua

Украинская экономика начала постепенно восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. С начала года заметный рост показала промышленность и розничная торговля.

Об этом написал премьер-министр Денис Шмыгаль на странице в Facebook в субботу, 29 мая.

По его данным, уже за первые четыре месяца 2021-го правительство фиксирует положительные тренды, которые свидетельствуют об увеличении экономических показателей Украины после коронакризиса.

Развитие промышленности в апреле ускорилось до 13% (сравнительно с апрелем 2020 года). А за последние месяцы показатели выросли на 1,5%. Самый быстрый рост наблюдается в химической промышленности, а также в производстве мебели. Машиностроение за четыре месяца поднялось на 6,5%.

Розничная торговля выросла на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средняя зарплата за апрель 2021 оказалась на 30% выше той, которая была за апрель прошлого года.

Экспорт украинской продукции с начала года поднялся на почти 20%. Основные рынки - Китай (14,2% от всего экспорта), Польша (7,6%), Турция (6,4%). За последнее время открыто восемь новых рынков, в частности, в странах Африки и Южной Америки.

Шмыгаль добавил, что финансовые результаты украинских предприятий в I квартале 2021 одни из лучших за последние пять лет.

"Финансовый результат крупных и средних предприятий до налогообложения составил 166 млрд грн прибыли по сравнению с 4,9 млрд грн убытка за аналогичный период прошлого года. Доля убыточных предприятий сократилась до 27,8% от общего числа", - подчеркнул премьер.

Как сообщал NEWSONE ранее, НБУ заявил, что основными факторами падение экономики Украины в 2020 году на 4,0% стали карантинные ограничения, введенные в Украине и в мире в ответ на распространение COVID-19. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.