Прямой эфир

Шабовта: Президент видит в Медведчуке наибольшего конкурента, поэтому давит на него

Размещено: 05.07.2021
Сергей Шабовта. Фото: agroportal.ua

Президент Украины Владимир Зеленский боится такого оппонента, как Виктор Медведчук ввиду своего политического непрофессионализма, поэтому старается оказывать на него давление. Об этом сообщил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта в эфире телеканала "Перший Незалежний". 

По его словам, гаранту страшно за свое политическое будущее, а ближайшее окружение только подогревает интерес и побуждает главу государства к таким действиям. 

"У президента нет профессионального бэкграунда. Этот человек, он маниакально боится за свое будущее во власти, точно так же окружение подогревает и поддерживает в нем этот интерес. Как будут разворачиваться события - я тоже не могу прогнозировать, но понимаю, что об этом никто вслух не скажет. Но мы же понимаем, что в перерывах работы суда на судей шло давление всеми возможными способами, которые власть считала возможными", - сказал Шабовта.

Эксперт добавил, что у председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" всегда есть возможность обжаловать решение в Европейском суде по правам человека. Он отметил, что адвокаты народного депутата работают фундаментально и в очень широком векторе. 

"У украинской власти и президента есть какой-то патологический талант - с каждым днем ухудшать взаимоотношения", - резюмировал Шабовта. 

Как сообщал NEWSONE ранее, эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта выразил мнение, что президент Украины Владимир Зеленский колоссально сопротивляется и ведет борьбу с критикой в свой адрес посредством маниакального преследования главы политсовета "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука и его партии. 

Напомним, что 22 июня российская делегация потребовала рассмотрения в ПАСЕ вопроса санкций против народного депутата, председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука и закрытия трех каналов.

2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек. Среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние 2 месяца мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 55 тыс. материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.