Прямой эфир

"Северный поток - 2" достроен: Почему зимой в Украине может наступить апокалипсис

Размещено: 10.09.2021
Зимой украинцам может не хватить тепла. Фото: из открытых источников

Завершение строительства "Северного потока-2", по которому газ будет поставляться из России в Германию в обход Украины, уже этой зимой может поставить нашу страну перед серьезной угрозой

Если "Газпром" направит поставляемый в Европу газ в трубы нового газопровода, снизив объемы прокачки через Украину до критически низкого уровня, для Украины наступят "черные дни", даже несмотря на то, что он продолжит платить за использование мощностей нашей ГТС.

Отсутствие физических объемов российского газа в случае резкого похолодания зимой, падения объемов добычи отечественного газа и снижения запасов в подземных хранилищах (ПХГ) может стать причиной настоящей катастрофы на востоке и юге Украины, привести к остановке крупных промышленных предприятий.

Вероятно, "Северный поток - 2" будет запущен до конца года

"Северный поток-2", газопровод, пролегающий по дну Балтийского моря и позволяющий доставлять газ из России в Германию в обход Украины, в последние годы был главной темой, которую не позволяли себе обойти вниманием ни украинские президенты, ни иностранные политики. Как заклинание они неустанно повторяли, что не позволят достроить трубу, из-за которой необходимость в украинской ГТС отпадет. Ведь страна не только рискует потерять доходы с девятью нулями, но и будет вынуждена порезать значительную часть доставшейся в наследство от Советского Союза системы магистральных газопроводов на металлолом по причине ее ненадобности.

Даже сейчас, когда контракт с "Газпромом" еще действует, реально используется не более 30% мощностей украинской ГТС, отметил директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль. В рамках действующего контракта "Газпром" экспортирует через украинскую ГТС 40 млрд кубометров газа в год.

 

Из открытых источников

 

Полная потеря транзита или его снижение до критического уровня, как неоднократно говорилось, добьет нашу ГТС. В этом случае Украина потеряет не только деньги, но и имидж, и значительную часть влияния на международной арене. Почему украинским политикам не удалось осуществить свои намерения и заблокировать строительство ненавистного им конкурента украинской ГТС? Ответ на этот вопрос, скорее всего, дадут уже историки. Эксперты же считают, что на конкретном правительстве вина не лежит.

"Я бы не стал вешать всех собак на период пребывания у власти Порошенко. "Северный поток-2" был достроен, потому что не доработали все украинские правительства, начиная с периода президентства Леонида Кучмы", - говорит глава Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.

Последней надеждой Украины на то, чтобы предотвратить неумолимо надвигающуюся на украинскую ГТС угрозу, был визит президента Владимира Зеленского в США. Перед визитом Зеленского Униговский отмечал, что США могут положить конец существованию "Северного потока-2", приняв санкции, которые бы распространялись на компании, которые будут эксплуатировать газопровод.

"Насколько я знаю, такие предложения звучали в Палате представителей. Но проголосует ли за такое решение Конгресс - большой вопрос", - говорил Униговский.

В том, что Байден пойдет на столь радикальные шаги, у многих были сомнения. Во-первых, из-за дружественного отношения к Европе и нежелания ссориться с Германией, а во-вторых, что не менее важно, - по причине событий в Афганистане, которые основательно перекроили международную повестку.

По итогам визита Зеленского правота скептиков стала очевидна. Никаких серьезных заявлений в отношении преград для запуска и эксплуатации "Северного потока-2" от Белого дома и Офиса президента не прозвучало.

Впрочем, нельзя не считаться и с позицией Германии, которая, несмотря на политические заявления, все эти годы была заинтересована в завершении строительства "Северного потока-2". Запуск этого проекта сделает страну главным газовым хабом Европы. Сейчас в Украине об этом говорят уже открыто.

"Для Германии это (СП-2) коммерческий проект, благодаря которому она сможет получить преимущество среди европейских стран – усилить конкурентоспособность на глобальной арене, а также получить дополнительные доходы после того, как станет самым крупным газовым хабом в ЕС", - говорится в ответе пресс-службы ОГТСУ.

И это еще одно подтверждение в пользу утверждения о том, что Европа и США "дружат" с Украиной, когда им это выгодно, но как только дело доходит до их кровных интересов, тем более экономических, риторика резко меняется.

Как известно, оператор Nord Stream 2 AG сообщил о сварке последней трубы, которая соединит участок трубопровод от побережья Германии, с участком, идущим из датских вод. По факту это завершающий этап строительства. СП-2 осталось преодолеть всего две преграды: завершить сертификацию, что является обязательным условием для начала эксплуатации газопровода, и решить вопрос с европейскими нормами, согласно которым "Газпрому" могут разрешить использовать только половину мощности газопровода, что уменьшит объемы прокачки на 27 млрд кубометров в год.

"Газпром" может обходить эту норму, продавая газ на своей электронной площадке, и пунктом передачи газа будет точка вхождения газопровода СП-2 на территорию Германии. И тогда они могут полностью загружать обе нитки трубы. Кроме того, в случае критической ситуации дефицита газа в Европе Евросоюз может дать временное разрешение "Газпрому" на использование всех 100% мощностей "Северного потока-2", а затем продлить его", - сказал Униговский.

Звучат и предположения о том, что в случае распространения на газопровод требования об использовании половины его мощности остальные 50% Россия может загрузить, разрешив экспортировать газ по трубопроводам, к примеру, "Роснефти".

В пресс-службе ОГТСУ заверили: продолжают придерживаться позиций, что для "России это (СП-2) исключительно политический проект, направленный на получение дополнительных рычагов влияния на международной арене", которые могут использоваться на "отмену санкций, признание аннексии Крыма". В ответе на запрос пресс-служба ОГТСУ выразила надежду, что у европейских партнеров есть понимание: "без транзита Украине придется существенно уменьшить мощности ГТС и процесс будет необратимым". В этом случае "страны ЕС окажутся в полной зависимости от решений одной страны (России, - ред.)".

Но пока все выглядит так, что эти аргументы мало пугают Европу и "Северный поток-2", в соответствии с ожиданиями российских властей, запустится до конца года. Со своей стороны Россия неоднократно заявляла, что проходящий по дну Балтийского моря газопровод для нее – это прежде всего коммерческий, а не политический проект, в котором правительство фактически не принимает участия. 

Что угрожает нашей ГТС зимой

После запуска в эксплуатацию "Северного потока-2" Украина может оказаться перед лицом еще одной серьезной угрозы – отсутствия физических объемов российского газа в украинской ГТС.

"Пока есть транзит, газ движется с востока на запад, если транзита не будет, тогда нам придется разворачивать движение с запада на восток", - пояснил Геннадий Кобаль.

Самой плохой для Украины, по мнению Униговского, может оказаться ситуация, при которой "Газпром" после запуска СП-2 продолжит платить причитающуюся по контракту сумму (он заключен с условием "качай или плати"), но физически газ по украинским трубам прокачиваться не будет. То есть газ пойдет в Европу по обходным газопроводам, в том числе по дну Балтийского моря. В этом случае технически будет более сложно обеспечивать поставки газа в восточные и южные области.

Кроме того, отсутствие российского газа в украинской трубе сделает невозможными своп-операции, при которых физический импорт газа из Европы в Украину не происходит. Необходимость осуществлять его без наличия в трубе российского газа скажется на стоимости поставок, удорожив их.

Мнения экспертов о том, насколько серьезными могут быть последствия ситуации, при которой "Газпром" может значительно снизить физический транзит, разделились.

Сторонники пессимистического сценария считают, что нынешняя зима будет холоднее зим последних лет. На фоне падения объемов добычи газа и высоких цен импортного газа, в случае отсутствия "газпромовского" газа в трубе, Украина будет вынуждена отключать промышленные предприятия на востоке (где расположены последние из работающих промышленных гигантов, в том числе меткомбинаты), а также на юге, чтобы газа хватило населению и предприятиям ТЭК, которые обогревают многоквартирные дома.

"Если россияне остановят транзит — это реально будет апокалипсис. Восток и юг страны останутся без газа, придется останавливать промышленные предприятия", - сказал источник в одной из крупнейших газоснабжающих компаний.

Даже если "Северный поток-2" будет использовать половину мощности, это может привести к сокращению транзита через Украину до критически низкого уровня 18 млрд куб. м, заявлял министр энергетики Герман Галущенко. Министр отметил, что падение объемов физического транзита до 15 млрд куб. м приведет к тому, что "мы не сможем даже содержать нашу ГТС".

В пресс-службе ОГТСУ дали оптимистический комментарий.

"Как известно, ежегодный уровень добычи природного газа в Украине составляет около 20 млрд куб. м, потребление – 30,5-32 млрд куб. м в год. По данным "Укртрансгаза", по состоянию на 28 августа запасы газа в подземных хранилищах составляли 18 млрд куб. м. Дополнительно ежедневно закачивается объем 35 млн куб. м. Соответственно, на начало отопительного сезона можно ожидать накопления на уровне 19-20 млрд куб. м газа в наших ПХГ. С учетом потенциального пикового потребления газа 200-210 млн куб. м в сутки, среднесуточной добычи газа 55 млн куб. м и гарантированных мощностей импорта 27 млн куб. м в сутки ПХГ должны обеспечивать скорость отбора около 120-135 млн куб. м в сутки. Оператор ГТС готов принять соответствующие объемы в ГТС. В таком случае система будет сбалансирована и физического дефицита газа не возникнет", - говорится в тексте Оператора.

 

Нафтогаз

 

Но не будем забывать о том, что цены на газ в Европе еще с лета бьют рекорды и нет никакой надежды на то, что с наступлением холодов ситуация изменится. Наоборот, согласно ожиданиям, рекорды могут обновиться, о чем свидетельствуют и высокие цены фьючерсных (с отложенной во времени поставкой) контрактов. Кроме того, одним из ключевых условий беспроблемного прохождения зимы без российского газа является собственная добыча в объеме не менее 55 млн куб. м. Удастся ли ее сохранить на таком уровне, учитывая падение объемов ключевого добытчика (около 70% всего газа в стране) – государственной "Укргаздобычи"?

В контексте грядущей угрозы критически важное значение будет иметь уровень наполнения украинских ПХГ, из которых газ будет поступать в систему магистральных газопроводов. При наличии в них достаточных объемов газа, при условии отсутствия российского газа, компрессорные станции могут поддерживать соответствующее давление в ГТС. 

"Многое будет зависеть от температуры (внешней, - ред.), но, если зимние температуры будут держаться в тех пределах, какими они были на протяжении последних пяти лет, при наличии 19 млрд куб. м в ПХГ зиму удастся пройти без форс-мажора (даже при условии отсутствии транзита или резкого снижения его физических объемов, - ред.). Лучше было бы, если бы в ПХГ к началу отопительного сезона было 21 млрд куб. м. Но, к сожалению, на такой объем мы, скорее всего, не выйдем", - сказал Леонид Униговский.

Эксперты отмечают: нельзя отринуть тот факт, что далеко не весь газ в ПХГ принадлежит "Нафтогазу". Часть закачанных объемов – это газ иностранных трейдеров, в том числе объемы, хранящиеся в режиме "таможенный склад". По решению собственников они могут быть вывезены из Украины в любой момент.

По информации Униговского, в ПХГ из 19 млрд куб м, чуть больше 4 млрд куб. м. - это газ иностранных трейдеров, и 4 млрд куб. м. – буферный газ. И только 11 млрд куб м – голубое топливо, которым "Нафтогаз" может оперировать.

"В случае наступления форс-мажора не исключено, что на государственном уровне может быть принято решение, что весь газ в ПХГ, в том числе принадлежащий трейдерам, будет использован на нужды страны. Это непростое решение, которое может очень негативно повлиять на имидж Украины. Но в случае форс-мажора такая ситуация не исключена. Будем надеяться, что до этого не дойдет", - отметил Кобаль.

Директор ExPro Consulting отметил, что в этом контексте большое значение будет иметь то, когда именно прервется или критически снизится транзит, если до этого все же дойдет.

"Если это произойдет в ноябре-декабре, проблем вообще не будет. ПХГ будут еще полными. Но если мы говорим о начале марта, когда запасы после прохождения отопительного сезона истощатся, форс-мажора не избежать. Мы физически не сможем поднимать по 100-150 млн куб. м в сутки из ПХГ, потому что необходимых объемов может не быть", - говорит Кобаль.

В этом случае реализация пессимистического сценария с остановкой предприятий востока и юга вполне возможна.

Безопасность прохождения холодных месяцев в контексте угрозы отсутствия физического транзита российского газа в ГТС будет зависеть и от технической готовности Украины. В частности, необходимо завершить модернизацию компрессорной станции Бар, от которой будут зависеть реверсные возможности украинской трубы – с запада на восток.

"По моей информации, работы завершаются, сейчас проводятся пуско-наладочные работы, и, по моим сведениям, 1 октября ее уже запустят в работу. Пока Бар не введен в эксплуатацию, о полной готовности к работе в реверсном режиме говорить нельзя", - сказал Кобаль.

Сохранится ли транзит после 2024 года?

Даже если пессимистический сценарий грядущей зимой реализован не будет, вопрос о том, что будет с транзитом после истечения действующего контракта после 2024 года, остается чрезвычайно актуальным. После подписания контракта с "Газпромом", по которому российский газ прокачивается в Европу сейчас, власти заявляли о достижении договоренности с российской стороной о возможности его пролонгации на 10 лет. Впрочем, уже в прошлом году, когда готовность "Северного потока - 2" была доведена до 95-процентной готовности, стало ясно, что эта часть договоренности будет реализована со значительными коррективами. 

"Мы вместе с Офисом президента, МИД, Кабмином, парламентом и общественными деятелями делаем все возможное для того, чтобы перспективы (сохранения транзита в украинской ГТС после 2024 года) были. Речь идет не только об экономической составляющей вопроса, но и о реальных гарантиях национальной безопасности Украины. Такой гарантией, очевидно, является пролонгация газового контракта (с "Газпромом", - ред.) на 10-15 лет, с годовым объемом не менее 45 млрд куб. м. Перспективы зависят от дипломатических шагов Украины, соблюдения другими странами энергетической солидарности, - а это диверсификация источников и путей поставки газа, - от демонополизации рынка и, в частности, от решений международных партнеров", - говорится в ответе ОГТСУ.

Похоже, оптимизм оператора разделяют далеко не все. С учетом наличия обходных газопроводов и введения в эксплуатацию "Северного потока - 2", даже при условии использования половины его мощности, рассчитывать на гарантированную прокачку 45 млрд куб. м российского газа (для сравнения, в 2016 году - 82,2 млрд куб. м, а в 1998 - 141,1 млрд куб. м), Украина вряд ли сможет.

"По моим оценкам, после 2024 года Украина может договориться об объемах транзита российского газа 30-35 млрд куб. м", - сказал 112ua.tv Униговский. Шансы побороться за транзит после 2024 года у нас есть. Поскольку в ближайшие 10-15 лет под влиянием множества факторов потребление в Европе будет расти, добавил эксперт.

Униговский подчеркнул, что было бы очень хорошо, если бы контракт был подписан хотя бы до конца 2022 года, "чтобы иметь определенность и понимать перспективу". Это очень важно, чтобы понимать, что делать с украинской ГТС.

Сейчас ОГТСУ реализовывает программу модернизации ГТС согласно с Планом, который был утвержден НКРЭКУ, и предполагает 37,3 млрд грн инвестиций в течение 10 лет. Эксперты, которые с ним детально ознакомились, были искренно удивлены тому, что модернизация предусматривает далеко не оптимизацию ГТС. По их мнению, в условиях неопределенности с российским транзитом и понимания, что альтернативы российскому газу нет (проекты с водородом - все еще очень туманная перспектива), речь об оптимизации не идет.

Таким образом, если договоренности о транзите реализованы не будут, можно говорить, что деньги выброшены на ветер.

"План включает работы, которые прежде всего обновляют систему в интересах потребителей внутреннего рынка. Модернизация учитывает прогнозы экономики в отношении использования газа, с учетом программы декарбонизации Украины. Мы модернизируем то, что будет необходимо, без относительно транзита. Чтобы оставаться на высоком технологическом уровне, необходима модернизация, а оптимизация может привести к уменьшению трат, которые сегодня неактуальны и в любом случае не должны стать бременем для потребителя", - заверили в пресс-службе ОГТСУ.

Не стоит забывать, что потеря транзита чревата для Украины и значительным повышением внутренних тарифов на транспортировку газа внутренними газопроводами. Напомним, тарифы, разработанные оператором ГТС на случай, если бы о действующем контракте на транзит договориться не удалось, буквально шокировали бизнес и простых украинцев, на которых готовящееся повышение отразилось бы не лучшим образом.

"Если после 2024 года транзита не будет вообще, придется в 2-3 раза увеличивать тарифы на внутреннюю транспортировку газа. Это необходимо для закупки газа для ВТВ и сопутствующих нужд оператора", - говорит Униговский. В пресс-службе ОГТСУ заверили, что действующий тариф установлен регулятором до 2024 года. После 2024 года он будет пересмотрен "в зависимости от прогнозов использования газотранспортной системы".

Отметим также, что поступления от транзита – это 80% всех доходов ОГТСУ. Если денег не будет, компании придется сокращать персонал, а это потеря рабочих мест. В ОГТСУ, на секундочку, работает 11 тыс. человек – специалистов, инженеров, которые, скорее всего, уедут за рубеж.

Украина утратила шанс договориться о значительных объемах прокачки газа через свою ГТС, похоронив идею консорциума, говорят эксперты.

"Последний шанс сохранить достаточно большие объемы транзита у Украины был в 2017-2018 гг., когда власть, к сожалению, не смогла принять решение по вопросу консорциума. Операторы европейских ГТС из стран, которые покупали газ у "Газпрома", были реально заинтересованы в создании такого консорциума", - сказал Леонид Униговский. Напомним, заинтересованность в управлении украинской ГТС проявляли GRTgaz S.A. (Франция), N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды), Snam S.p.A. (Італия), Eustream a.s. (Словакия) и Eni S.p.A. (Италия).

"Мы имеем то, что имеем, потому что все было похоронено. И если бы тогда договоренность была достигнута, сейчас бы ситуация была иной. Реально мы бы имели 55-60 млрд куб. м гарантированного транзита в украинской ГТС после 2024 года. Несмотря на то, что "Северный поток-2" все равно был бы достроен", - сказал Униговский.

Ну а пока все выглядит так, что Украине нужно готовиться к сложной зиме и также к тому, что опыт ее прохождения может пригодиться и после 2024 года.

Елена Голубева

Источник: 112ua.tv

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.