Прямой эфир

"Сеть Солидарности" назвала Анатолия Шария репрессированным за свои убеждения

Размещено: 19.05.2021
Анатолий Шарий. Фото: vesti.ua

Международная правозащитная организация "Сеть Солидарности" признала лидера ППШ, медиаэксперта Анатолия Шария лицом, преследуемым по политическим мотивам и репрессированным за свои убеждения. Об этом блогер сообщил в своем Telegram-канале.

В организации заявили, что "Анатолий Шарий - это человек, преследуемый по политическим мотивам, репрессированный за свои убеждения и которому грозит необоснованный арест". В организации отметили, что видят "тревожную тенденцию, что в Украине - государстве, которое провозгласило курс на европейскую интеграцию и приведение внутреннего законодательства к лучшим стандартам в области прав человека, наблюдается тенденциозное уголовное преследование журналистов, которые допускают критику действующей власти".

"Сеть Солидарности" напомнила о реакциях ООН и ОБСЕ, которые  "неоднократно отмечали в своих отчетах злоупотребление и необоснованное широкое толкование применения уголовного закона в сфере национальной безопасности спецслужбами Украины". В письме также было отмечено, что данная организация "обращала внимание международных структур и организаций, органов государственной власти Украины и Швейцарии на вопиющие случаи нарушения международного Пакта о гражданских и политических правах в Украине".

"Мы просим власти Литовской Республики и Королевства Испания соблюдать стандарты, гарантированные международным правом, которые защищают свободу и безопасность человека по отношению к журналисту Анатолию Шарию. Мы просим руководство Украины вмешаться и контролировать ситуацию на самом высоком уровне, чтобы не допустить скатывания Украины к авторитарным методам уголовного преследования", - декларируется в документе.

В свою очередь, Анатолий Шарий также прокомментировал данное обращение.

"Итак, сообщаю - Международная правозащитная организация "Сеть Солидарности", защищающая жертв вооруженных конфликтов и политических беженцев со всего мира со штаб-квартирой в Берне, Швейцария, признала меня "человеком, преследуемым по политическим мотивам, репрессированным за свои убеждения, которому грозит необоснованный арест". С чем руководство Украины и поздравляю. Подробности позже", - заявил политик в своем Telegram-канале.

Источник: vesti.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.