Прямой эфир

Сенатор Франции Геррио о свободе слова в Украине: Запреты на распространение информации могут быть установлены только на уровне судебной власти

Размещено: 07.09.2021
Жоэль Геррио . Фото: wikipedia.org

Запреты на распространение информации как в средствах аудиовизуальных, в прессе, так и в интернете могут быть установлены только на уровне судебной власти. Об этом заявил вице-президент Комитета иностранных дел, обороны и вооруженных сил Сената Франции Жоэль Геррио на брифинге после встречи с народными депутатами от "Оппозиционной платформы - За жизнь", которую транслировал телеканал "Перший Незалежний". 

"Свобода слова является основополагающим элементом демократии. Важно, чтобы эти вопросы обсуждались с разных позиций. Именно различие позиций в конце дает результирующее правильное направление. И таким образом любые запреты на распространение информации как в средствах аудиовизуальных, в прессе, так и в интернете могут быть установлены только при соблюдении всех процедур, которые могут осуществляться на уровне судебной власти", - отметил он.

При этом французский сенатор подчеркнул, что те решения, которые сейчас внедряют украинские власти по отношению к оппозиционным СМИ,  по определению не могут соответствовать существующим нормам и демократическим принципам.

Как сообщалось, ранее вице-президент Комитета иностранных дел, обороны и вооруженных сил Сената Франции Жоэль Геррио заявил, что Франция хочет разобраться, что происходит со свободой слова в Украине и услышать все стороны этого дела.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 августа были введены санкции против главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, компаний – издателей "Страны.ua", блогера и журналиста Анатолия Шария, его жены Ольги. В результате были заблокированы издания "Страна.ua" и "Шарий.net". 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 82,5 тысячи материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.