Прямой эфир

СБУ: Группа "Вагнера" вербует по тюрьмам людей, осужденных за тяжкие преступления

Размещено: 02.11.2017
СБУ: Группа "Вагнера" вербует по тюрьмам людей, осужденных за тяжкие преступления

Руководство частной военной кампании "Группы Вагнера" вербует новых наемников в тюрьмах. Об этом заявил руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов во время брифинга.

Он объяснил, что под внимание группы "Вагнера" попадают лица, которые ранее совершили тяжкие преступления и имеют военную подготовку.

"Еще одно место, по нашим данным и мы сегодня представим доказательства, где происходит вербовка наемников "Вагнера", это колонии, где отбывают наказание. Подбираются люди, которые имеют военную подготовку с криминальным прошлым, причем речь не идет о хищении мелкого имущества, кражах. Речь идет о тяжких преступлениях", - сказал Гуськов.

Он также привел фамилии некоторых ранее судимых наемников, которые успешно выполняют задания руководства ВК. В частности, Кузнецов Александр Сергеевич, 1977 года рождения, занимающий должность командира 1 разведштурмовой роты (РШР), - был ранее осужден за похищение человека и грабеж; Байкин Ришат Мухамедвалиевич, 1981 года рождения, занимающий должность разведчика-водителя в 1 отделении 1 взвода 3 РШР, - был ранее осужден за изнасилование; Калнынь Валентин Александрович, занимающий должность командира 3 отделения 2 взвода 3 РШР, - был осужден за изготовление, сбыт и распространение наркотиков во время службы в 24-й отдельной бригаде спецназначения ГРУ ГШ ВС РФ.

СБУ располагает фамилиями 14 наемников "Вагнера", которые погибли на Донбассе во время боев за Дебальцево.

Представитель ведомства обратил внимание на тот факт, что не менее трети представителей группы не являются русскими по национальности, а также не говорят на русском.

Как сообщал NewsOne ранее, Служба безопасности Украины имеет в своем распоряжении видео, которое доказывает, что в захвате аэропорта в Луганске принимали участие представители частной военной кампании "Вагнера". 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.